Пшеничный хлеб        10 апреля 2017        1207         0

Ячменный хлеб в хлебопечке

ячменный хлеб в хлебопечкеЗдравствуйте, уважаемые читатели и посетители блога! В последние несколько недель я постоянно пеку белый хлеб, который так любят все члены моей семьи. Так что мне захотелось внести разнообразие в «хлебное» меню и я решила испечь буханку с добавлением молотого ячменя. Замечу, что мука из ячменных зерен придает вкусу обычного пшеничного хлеба необычную ореховую нотку и оригинальный аромат.

В моем распоряжении не было ячменной муки и я смолола нужное количество зерен в кофемолке. Конечно, ячмень достаточно твердый и моему прибору пришлось потрудиться, чтобы его измельчить, но мука все-таки получилась весьма неплохая.

Ячменный хлеб в хлебопечке

ячменный хлеб в хлебопечкеНа буханку весом 500 граммов вам потребуется:

145 миллилитров воды

1,5 столовых ложек сливок средней жирности

220 граммов пшеничной муки высшего либо первого сорта

64 грамма ячменной муки

1 чайная ложка тростникового сахара

1 чайная ложка соли

0,8 чайной ложки инстантных дрожжей

1 столовая ложка семечек тыквы

  1. Влейте в чашу хлебопечки сливки и воду, а затем заложите в нее сухие ингредиенты (за исключением тыквенных семечек). Если в вашей модели закладка продуктов производится в обратном порядке, то сперва поместите в форму сухие компоненты. Для того, чтобы испечь буханку большего размера, просто умножьте приведенные в рецепте количества на подходящий коэффициент (например, на 1,5 либо на 2).
    ячменный хлеб в хлебопечке

    Я пекла на режиме «Хлеб с добавками», поэтому семена тыква добавляла в тесто сразу

  2. Выберите основную программу, вес 500 граммов и сильную степень поджаристости корочки. В случае с хлебопечкой Редмонд советую использовать режим «Хлеб с добавками». По сигналу печки положите в емкость семечки тыквы.
  3. По окончании процесса выпечки вытряхните ячменный хлебушек на решетку и накройте его  полотенцем для остывания на 2-3 часа. Нужно сказать, что если вы готовите небольшую буханку (как я), то она, скорее всего, получится не очень пышной.

Белый хлеб с добавлением ячменной муки отличает немного грубоватый мякиш, поэтому он замечательно сочетается как с овощными, так и с мясными блюдами. Мне также нравится намазывать на него творожную пасту с зеленью. Для ее приготовления необходимо смешать жирный деревенский творожок, любимую мелко рубленную зелень и тертые на мелкой терки морковку и чеснок (можно также добавить щепотку — другую соли). Получается очень пикантный вегетарианский бутерброд, которым можно заменить полноценный обед.ячменный хлеб в хлебопечкеячменный хлеб в хлебопечке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск
Подпишитесь на обновления