Здравствуйте, уважаемые читатели! Те, кто родился в 70-х годах прошлого века, еще помнят миниатюрные пышные булочки стоимостью всего три копейки, которые повсеместно продавались в советских булочных. Благодаря опарной технологии, мякиш у подобных булочек получался невероятно ноздреватый и очень душистый. Сегодня приготовить их по силе любой домохозяйке — рецепт самый элементарный и довольно мало затратный в плане времени.
Из указанных в рецепте количества ингредиентов у вас выйдет 8 булочек весом от 60 до 80 граммов. Из них можно делать закрытые бутерброды, использую сладкую или же несладкую начинку. Хотя, надо сказать, они более вкусны просто так, либо с со сливочным маслом и любыми кисло-сладким вареньем.
Булочки на опаре
Опара
165 граммов муки первого либо высшего сорта
65 граммов теплой воды
6 граммов сырых дрожжей
30 граммов молока 3,2%-ной жирности
Тесто
опара полностью
165 граммов муки первого либо высшего сорта
55 граммов воды
43 грамма маргарина
30 граммов сахарного песка
6 граммов сырых дрожжей
5 граммов соли
- Разведите дрожжи в смеси молока и воды. Соедините влажные и сухие ингредиенты и месите опару в течение 5-7 минут. Прикройте емкость с заготовкой пищевой пленкой либо полотенцем и поставьте ее в теплое место для брожения на 3-4 часа при +25-30 градусах.
- Для приготовления теста растворите в тепловатой водичке сахар и дрожжи и при непрерывном помешивании введите смесь в кастрюльку с мукой. Затем туда же положите соль, маргарин комнатной температуры и вымесите умеренно тягучее тесто в течение 15-18 минут. Эту же работу можно, конечно, перепоручить хлебопечке.
- Переместите тесто в смазанную маслом тару и поставьте выбраживаться в течение 1,5-2 часов в теплый кухонный уголок. Когда оно увеличиться примерно в 1,5 раза (то есть минут через 40), сделайте одну обминку.
- По прошествии этого срока разделите заготовку на 8 равных частей. Для этого удобно использовать кухонные весы. Сформируйте из каждого кусочка мини-колобок — обязательно покатайте их по столу слегка округленной рукой, чтобы они получились ровненькими. После этого сразу выкладывайте булочки на бумагу для выпечки либо на промасленный противень. С помощью деревянной лопатки можно по центру булочке сделать оттиск. Это делается широкой стороной лопатки так, чтобы она полностью продавила тесто.
- Финальная расстойка длится от 30 до 60 минут, до увеличения объема булочек в 1,5-2 раза. При слишком близкой посадке заготовки могут прилипнуть друг к другу, но это не является грубым нарушением технологии. По завершении выпечки их можно будет очень легко отделить друг от друга с помощью острого ножа.
- Поместите противень в прогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минуток. Внимательно следите за цветом корочки, чтобы ваши булочки не заполучили слишком интенсивный загар. После этого остудите их на решетке с часок и можно заваривать чай!