Когда по кухне начинает разноситься аромат жареного сыра, мои домочадцы знают, что на обед у нас будет французский хлеб с сыром. Вообще говоря, у этого хлеба такой аппетитный внешний вид и обалденный вкус, что его не стыдно подать и на праздничный стол. Обязательно попробуйте!
Для этого рецепта просто идеально подойдет пармезан, но, в принципе, сгодится и любой твердый сыр. Лично я предпочитаю сыр Лилипут с пониженным содержанием жира. Кроме того, этот сыр, в отличие от 99% остальных сыров, не содержит сычуга (что немаловажно для меня, ведь я вегетарианка).
Французский хлеб с сыром
Для буханки весом 500 граммов вам потребуется:
220 граммов муки высшего сорта
45 граммов сыра твердых сортов
25 граммов сухого молока
15 граммов сахара
6 граммов (2 чайные ложки) сухих дрожжей
5 граммов соли
2-3 грамма сушеного базилика
20 миллилитров растительного масла
140 миллилитров воды
- Натрите сыр на крупной терке и смешайте его с базиликом.
- Сложите продукты в ведерко хлебопечки в таком порядке: теплая вода, растительное масло, соль, сахарный песок, мука, сухое молоко и дрожжи. Сверху насыпьте смесь базилика с сыром.
- Выберите программу «Французский хлеб», вес выпечки — 500 граммов, степень румяности корочки — средняя либо сильная. При желании можно испечь более увесистую буханку — для этого просто умножьте все ингредиенты в рецепте на 1,5 либо на 2.
- По сигналу об окончании выпечки вытряхните готовый французский хлеб с сыром из чаши, поместите его на кухонную решетку и дайте ему остыть в течение двух — трех часов.
Французский хлеб — превосходная основа для колбасных бутербродов. Не менее чудесно он идет с кофе и крепким чаем, особенно по утрам на завтрак. А если вы не любите базилик, то его можно заменить на сушеную петрушку либо укроп, либо на смесь из этих специй. При этом каждой из них достаточно положить всего по 1-2 грамма.
Приятного аппетита!