Пшеничный хлеб        19 августа 2017        605         0

Батон на закваске в духовке

батон на закваске в духовкеЗдравствуйте, друзья! Приходилось ли вам выбрасывать излишки домашней закваски, которые неизбежно образуются при ее приготовлении? Мне — да. Было очень жалко переводить продукты, поэтому я стала искать варианты использования молодой слабой закваски в выпечке хлеба. На прошлой неделе на форуме я нашла отличный рецепт заквасочно-дрожжевого хлебушка, которой оказался очень даже удачным. Кстати, с этого хлеба также можно начинать осваивать искусство приготовления заквасочного теста.

Батон на закваске с добавлением сухих дрожжей сочетает в себе пышность мякиша и обалденный аромат, характерный для всех заквасочных хлебов. Хранится он довольно долго, до трех суток, практически не теряя своих прекрасных вкусовых качеств.

Батон на закваске в духовке

продукты для батона на закваскеНа краюху весом 500 граммов вам понадобится:

140 граммов домашней закваски любого типа

245 граммов пшеничной муки первого либо высшего сорта

35 граммов ржаной обдирной муки

140 граммов воды

12 граммов подсолнечного масла

10 граммов меда либо сахарного песку

6 граммов соли

1,5 столовые ложки льняных семян

0,5 чайных ложек сухих дрожжей

  1. Заранее вытащите закваску из холодильника, переложите в чашечку необходимое по рецепту количество и позвольте ей нагреться до комнатной температуры в течение пары часов.
  2. При ручном замесе размешайте в слегка теплой водичке мед и соль. Затем отмерьте муку и добавьте к ней сухие дрожжи. Соедините в широкой миске все ингредиенты и месите тесто в течение 18-20 минут. Либо перепоручите эту задачу своей помощнице-хлебопечке ;).батон на закваске в духовке замес теста
  3. Имейте в виду, что вам может потребоваться чуть большее количество воды, чем приведено в рецепте. Это зависит от того, закваску на какой муке вы используете (ржаная мука впитывает больше влаги, чем пшеничная).тесто для батона на заксваске
  4. В итоге у вас должно получиться в меру липкое, эластичное тесто. Поместите его в теплый кухонный уголок выбраживаться на 1,5 часа. В середине этого промежутка времени сделайте одну обминку.тесто для батона на закваске после подъема
  5. Готовое тесто переложите в форму для выпечки либо на пергаментную бумагу и хорошенько уплотните ладошками. Финальная расстойка обычно занимает от одного до полутора часов, за которые тесто должно увеличиться в объеме, как минимум, в два раза. Затем сделайте на заготовке несколько косых надрезов и смажьте верх водичкой.тесто для батона на закваске до расстойкитесто для батона на закваске после расстойки
  6. Выпекайте батон на закваске в духовке при 220 градусов с паром в течение 15 минут и еще 20-30 минут без пара при 200 градусах. После этого достаньте его из духовки и остудите на решетке в течение часика-другого.батон на закваске в духовкебатон на закваске в духовке

Я решила для разнообразия придать батону необычную форму, однако это нисколечко не повлияло на его отменный вкус. Советую убедиться в этом самостоятельно, уверена, вы не пожалеете ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск
Подпишитесь на обновления