Пшеничный хлеб        14 февраля 2017        755         0

Тыквенный хлеб в хлебопечке

тыквенный хлеб в хлебопечкеЗдравствуй, уважаемый читатель! Когда в нашей семье разрезают тыкву, у нас случается маленький праздник — целую неделю я кормлю домашних вкуснейшими тыквенными пирогами, кашами, оладьями и супами. Не забываю, конечно, и про хлеб. Сегодня я хочу поделиться рецептом замечательного тыквенного хлеба в хлебопечке.

Я добавляю относительно немного приготовленной мякоти этого овоща в тесто, поэтому оно получается не ярко-оранжевое, а просто слегка желтоватое. Тыкву обязательно готовлю либо на пару, либо тушу в небольшом количестве воды на сковороде. Время тепловой обработки в обоих случаях одинаковое — 10-12 минут. После этого я тщательно сцеживаю всю лишнюю жидкость и делаю тыквенное пюре с помощью блендера или вилки.

Учтите, если тыкву не тушить, а просто натереть на терке, то во время готовки она отдаст воду и верх вашего хлебушка получится некрасиво проваленным.

Я использовала программу «Хлеб с добавками» и устанавливала вес в 500 граммов. Если вы хотите более увесистую буханку, то умножьте все количества ингредиентов в рецепте на нужный вам коэффициент.

Тыквенный хлеб в хлебопечке

продукты для тыквенного хлеба в хлебопечке45 граммов тушеной мякоти тыквы

77 граммов молока

77 граммов воды

17 граммов сливочного масла

0,8 чайной ложки соли

0,83 чайной ложки тростникового сахара

230 граммов пшеничной муки высшего сорта

77 граммов ржаной либо кукурузной муки

0,1 чайной ложки сушеного укропа (петрушки)

0,8 чайной ложки сухих инстатнтых дрожжей

  1. 60-70 граммов тыквы почистите, нарежьте кубиками и приготовьте любым удобным вам способом.
  2. Разомните мякоть в кастрюльке и слейте всю образовавшуюся в процессе жидкость (можно даже слегка отжать кашку, если овощ попался уж очень сочный).
    мука

    Не забудьте просеять муку!

  3. Заложите все продукты кроме тыквы в чашу хлебопечки в той последовательности, которая указана в вашей инструкции. тыквенный хлеб в хлебопечке
  4. Вместо молока можете использовать любую молочку (даже йогурт). Кукурузная мука очень гармонично сочетается с тыквенным хлебом, но если вы по какой-либо причине не любите ее вкус, то просто замените ее ржаной или даже обычной пшеничной цельносмолотой мукой.
  5. Установите основную программу выпечки (либо, как в моем случае, программу «Хлеб с добавками»). Чтобы не мешать подъему теста, тыквенное пюре лучше положить в диспенсер либо добавить в тесто по звуковому сигналу. тыквенный хлеб в хлебопечке

Если вы все сделаете по инструкции, хлебушек прекрасно подойдет и получится с высокой, ровной крышечкой. Только желательно проследить за поведением теста после добавления тыквенной мякоти — если оно начнет сильно липнуть к стенкам чаши, то добавляйте понемногу (по 5 граммов) муки до тех пор, пока оно не соберется в плотный колобок на мешалке. тыквенный хлеб в хлебопечке

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск
Подпишитесь на обновления