Пшеничный хлеб        23 ноября 2016        763         0

Луковый хлеб в духовке с сыром

луковый хлеб в духовке с сыромЗдравствуй, уважаемый читатель! Хлеб из смешанной муки предоставляет бесконечное пространство для кулинарного творчества, поскольку каждый раз можно  варьировать пропорции, стремясь добиться идеального вкуса. На мой взгляд, луковый хлеб получается лучше всего, когда соотношение цельнозерновой и обычной белой муки составляет примерно 50/50. А если перед помещением в духовку посыпать его верхушку пармезаном или ламбером, то получиться вообще мега аппетитно!

Луковый хлеб в духовке с сыром

луковый хлеб в духовке с сыром140 граммов пшеничной муки грубого помола

140 граммов муки первого или высшего сорта

150-160 граммов воды

любой сыр (я использовала ламбер)

половинка средней луковицы репчатого лука (50-70 граммов)

30 граммов сливочного масла

16 граммов свежих пивных дрожжей (либо 4 грамма инстантных дрожжей)

4 грамма сахара (у меня тростниковый)

4 грамма мелкой соли

  1. Разведите дрожжи и сахар в слегка нагретой воде.луковый хлеб в духовке с сыром
  2. Мелко нашинкуйте лук и обжарьте его 5-7 минут в сливочном масле.луковый хлеб в духовке с сыром
  3. Соедините все ингредиенты, включая остывший лук, в широкой посудине и вымесите тесто средней плотности. У меня с этой задачей прекрасно справилась хлебопечка.луковый хлеб в духовке с сыром
  4. Смажьте миску растительным маслом, поместите в нее тесто и поставьте его в теплый уголок кухни для брожения на 30-40 минут (до увеличения в два раза).луковый хлеб в духовке с сыром
  5. Далее придайте заготовке овальную форму либо поместите ее в прямоугольную форму для выпечки, смажьте взбитым яйцом, посыпьте мелко натертым сыром и оставьте подходить еще минут 30.
    луковый хлеб в духовке с сыром

    До последней расстойки


    луковый хлеб в духовке с сыром

    После последней расстойки


    луковый хлеб в духовке с сыром
  6. Выпекайте 10-15 минут под паром при 230-240 градусах, а затем еще минут 20-30 минут без пара при 200 градусов.луковый хлеб в духовке с сыром

Кстати, в оригинальном рецепте количество соли составляет всего — навсего 0,5 чайной ложки (а сахара — 1 чайная ложка), но, на мой взгляд, это слишком мало и я подогнала количества этих ингредиентов под свой вкус. Но если вы любите более пресный хлеб, то можете использовать и эти объемы (но предупреждаю, это реально очень мало).

И еще: у вас получится буханка весом примерно в 500 граммов, так что если у вас большая семья, то советую увеличить все нормы в 1,5-2 раза. И наслаждайтесь тонким приятным сырным ароматом, который начнет растекаться по кухне уже через несколько минут после закладки теста в духовку!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск
Подпишитесь на обновления