Здравствуй, уважаемый читатель! На блоге уже есть рецепт хлеба с добавлением семолины (манки твердых сортов), но сегодня я решила привести еще один вариант приготовления такого хлеба. Благодаря более длительной расстойке, он получается еще более нежным и обладает просто изумительным ароматом.
Имейте в виду, что тесто будет довольно жидкое и плохо поддающееся формировке. Поэтому печь этот хлебушек я советую в специальной форме (я же как всегда буду использовать утятницу).
Хлеб с семолиной и кунжутом в духовке
Для теста вам потребуется:
150 граммов обычной пшеничной муки
220 граммов манки твердых сортов
280 граммов воды
7 граммов соли
19 граммов подсушенных на сковородке кунжутных семечек
Закваска:
64 грамма манки
30 граммов воды
14 граммов ржаной закваски 50% влажности
- Сначала нужно приготовить закваску. Для этого смешайте вышеуказанные ингредиенты в мисочке и поместите в теплое место с температурой +22...24 градуса до увеличения объема массы в два раза (примерно на 4-6 часов). Далее уберите емкость с закваской в холодильник на ночь (или на 8-10 часов).
- Утром достаньте закваску и позвольте ей согреться до комнатной температуры в течение примерно часа.
- В кастрюльке смешайте муку и воду, дайте тесту отдохнуть в течение 20-60 минуток.
- Посыпьте тесто солью и постепенно добавьте к нему закваску.
- Вымешивайте тесто минут 13-15 (вручную либо с помощью хлебопечки). Оно должно принять форму колобка, но при это слегка приставать к стенкам чаши хлебопечки или к рукам.
- Внесите в тесто кунжутные семечки и месите еще в течение 3-5 минут.
- Затем перенесите его в смазанную маслом посуду, прикройте полотенцем и поставьте в теплый кухонный уголок. Расстойка в течение трех часов с обминкой каждые 30 минут.
- После этого поместите тесто в холодильник и держите при температуре примерно +4 градуса в течение 8-18 часов.
- Вынув тесто из холода, поместите его в форму для выпечки и оставьте в тепле для финальной расстойки на 50-60 минуток.
- Смочите верхушку хлеба водой и присыпьте кунжутом (по желанию).
- Выпекайте при 230-240 градусах 10-12 минут с паром и затем еще 15-20 минут без пара при 200 градусах. О том, как печь вкусный домашний хлеб в духовке, можно почитать в этой статье.
- Чтобы немного подсушить корочку, оставьте хлеб в выключенной и приоткрытой духовке на 10 минут.
- Выложите готовый хлеб на решетку и оставьте его там до полного остывания.
Чтобы испечь этот хлеб с семолиной, вам понадобится порядка 36 часов. Но я уверена, вы нисколечко не пожалеете о потраченном времени и усилиях!