Пшеничный хлеб        17 сентября 2017        1676         0

Хлеб с семолиной и кунжутом в духовке

хлеб с семолиной и кунжутом в духовкеЗдравствуй, уважаемый читатель! На блоге уже есть рецепт хлеба с добавлением семолины (манки твердых сортов), но сегодня я решила привести еще один вариант приготовления такого хлеба. Благодаря более длительной расстойке, он получается еще более нежным и обладает просто изумительным ароматом. 

Имейте в виду, что тесто будет довольно жидкое и плохо поддающееся формировке. Поэтому печь этот хлебушек я советую в специальной форме (я же как всегда буду использовать утятницу).

Хлеб с семолиной и кунжутом в духовке

продукты для хлеба с семолиной и кунжутом Для теста вам потребуется:

150 граммов обычной пшеничной муки

220 граммов манки твердых сортов

280 граммов воды

7 граммов соли

19 граммов подсушенных на сковородке кунжутных семечек

Закваска:

64 грамма манки

30 граммов воды

14 граммов ржаной закваски 50% влажности

  1. Сначала нужно приготовить закваску. Для этого смешайте вышеуказанные ингредиенты в мисочке и поместите в теплое место с температурой +22...24 градуса до увеличения объема массы в два раза (примерно на 4-6 часов). Далее уберите емкость с закваской в холодильник на ночь (или на 8-10 часов).закваска для хлеба с семолиной и кунужтомзакваска для хлеба с семолиной и кунжутом
  2. Утром достаньте закваску и позвольте ей согреться до комнатной температуры в течение примерно часа.
  3. В кастрюльке смешайте муку и воду, дайте тесту отдохнуть в течение 20-60 минуток. хлеб с семолиной и кунжутомхлеб с семолиной и кунжутом тесто
  4. Посыпьте тесто солью и постепенно добавьте к нему закваску. тесто для хлеба с семолиной и кунжутом
  5. Вымешивайте тесто минут 13-15 (вручную либо с помощью хлебопечки). Оно должно принять форму колобка, но при это слегка приставать к стенкам чаши хлебопечки или к рукам.
  6. Внесите в тесто кунжутные семечки и месите еще в течение 3-5 минут. тесто для хлеба с семолиной и кунжутом
  7. Затем перенесите его в смазанную маслом посуду, прикройте полотенцем и поставьте в теплый кухонный уголок. Расстойка в течение трех часов с обминкой каждые 30 минут. тесто для хлеба с семолиной и кунжутом
  8. После этого поместите тесто в холодильник и держите при температуре примерно +4 градуса в течение 8-18 часов. тесто для хлеба с семолиной и кунжутом
  9. Вынув тесто из холода, поместите его в форму для выпечки и оставьте в тепле для финальной расстойки на 50-60 минуток. тесто для хлеба с семолиной и кунжутом до расстойкитесто для хлеба с семолиной и кунжутом после расстойки
  10. Смочите верхушку хлеба водой и присыпьте кунжутом (по желанию).
  11. Выпекайте при 230-240 градусах 10-12 минут с паром и затем еще 15-20 минут без пара при 200 градусах. О том, как печь вкусный домашний хлеб в духовке, можно почитать в этой статье.
  12. Чтобы немного подсушить корочку, оставьте хлеб в выключенной и приоткрытой духовке на 10 минут.
  13. Выложите готовый хлеб на решетку и оставьте его там до полного остывания.хлеб с семолиной и кунжутомхлеб с семолиной и кунжутом

Чтобы испечь этот хлеб с семолиной, вам понадобится порядка 36 часов. Но я уверена, вы нисколечко не пожалеете о потраченном времени и усилиях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Поиск
Подпишитесь на обновления