Пшеничный хлеб        11 декабря 2016        872         0

Хлеб на йогурте в хлебопечке

хлеб на йогурте в хлебопечкеДоброго времени суток, уважаемый читатель!  В последнее время я часто готовлю домашний йогурт в своей хлебопечке. Эта кудесница позволяет делать превосходный йогурт домашнего приготовления с минимальными трудозатратами. Кроме традиционного употребления этого молочного продукта, я использую его как замену обычному майонезу, а также в качестве основы для различных соусов. И, конечно, время от времени пеку хлеб на йогурте в хлебопечке, поскольку абсолютно очарована его нежным роскошным вкусом и пышным мякишем. 

В этом случае моя умная помощница снимает с моих плеч необходимость возиться с тестом, когда у меня просто нет настроения или времени. А без свежего домашнего хлеба в нашей семье уже не проходит и дня — так я «подсадила» своих близких на домашнюю выпечку ).

Для этого рецепта кроме йогурта вам понадобится овсяная мука среднего помола. Если у вас нет возможности ее купить, то просто смолите требуемое в рецепте количество овсянки в кофемолке в течение 7-10 секунд (если берете старый добрый геркулес, то время помола увеличьте до 12-15 секунд). Замечу, что йогурт можно взять и магазинный, только выбирайте натуральный и без добавок в виде сахара и всяких там ешек.

Хлеб на йогурте в хлебопечке

хлеб на йогурте в хлебопечкеНа буханку весом в 500 граммов вам потребуется:

65 граммов овсяной муки среднего помола

260 граммов пшеничной муки высшего сорта

48 граммов цельнозерновой муки

2 столовые ложки жидкого цветочного меда (в принципе, можно взять любой мед жидкой консистенции)

1 чайная ложка соли

135 миллилитров йогурта

0,6 столовые ложки растительного масла (можно заменить на столовую ложку хорошего сливочного масла)

100 миллилитров воды

1 чайная ложка сухих дрожжей

  1. Выложите продукты в чашу вашей хлебопечки в той последовательности, которая рекомендуется производителем (белую муку обязательно просейте). В моем случае я выкладывала сперва жидкие компоненты, а затем уже добавляла муку, дрожжи и специи (соль-сахар).
    хлеб на йогурте в хлебопечке

    Так выглядит овсяная мука среднего помола


    хлеб на йогурте в хлебопечке

    Хотя изначально в рецепте количество муки было указано 200 граммов, но ее оказалось мало и мне пришлось добавить еще 60 граммов

  2. Напомню, что дрожжи необходимо помещать отдельно от соли и сахара (в разные углы чаши).хлеб на йогурте в хлебопечке
  3. Выберите основной режим выпечки, вес 500 граммов (если в вашей хлебопечке нет такого веса, то просто увеличьте все ингредиенты в рецепте в полтора раза и выставите вес буханки в 750 граммов). Цвет корочки я всегда ставлю на максимально поджаристый, иначе крышка буханки получается уж очень бледнолицей.

Хлеб на йогурте отлично дополняет овощные блюда, особенно тушеные или приготовленные на пару. А еще он очень хорош с любым вареньем и черным наваристым чаем. хлеб на йогурте в хлебопечке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск
Подпишитесь на обновления