Здравствуй, уважаемый читатель! В книге с рецептами, прилагаемой к моей модели хлебопечки, приведено несколько вариантов приготовления французского хлеба. К настоящему времени я перепробовала все классические рецепты, а на прошлой недели я наконец-то рискнула испечь французский хлеб с солодом.
Почему рискнула? Просто — напросто я не в восторге от вкуса солода и редко добавляю его даже в ржаное тесто. Тем не менее, в этот раз результат мне очень понравился — оказалось, солод даже лучше сочетается с пшеничной, чем с ржаной мукой (по крайней мере, на мой взгляд).
А еще он очень полезен, поскольку содержит в себе весь комплекс аминокислот, разные виды легко усвояемых сахаров, множество минеральных веществ и витаминов и даже Омега-3 и Омега-6.
Ржаной неферментированный солод улучшает качественные характеристики муки, в результате чего она становится способной впитать большее количество жидкости, а тесто приобретает удивительную эластичность и быстрее подходит. Заметила также, что хлеб с добавлением солода очень медленно черствеет и может успешно храниться в течение 4-5 дней.
Французский хлеб с солодом
На буханку весом 500 граммов:
мука первого либо высшего сорта 190 граммов
мука ржаная 25 грамов
солод ржаной ферментированный 25 граммов
сахарный песок 15 граммов
соль 6 граммов
дрожжи 3 грамма (одна чайная ложка)
тмин 2 грамма (я не добавляла)
растительное масло 10 миллилитров
вода 130 граммов
- В чашечку насыпьте солод и залейте его 45 миллилитрами горячей воды (температурой от 90 до 95 градусов). Позвольте смеси остыть до комнатной температуры в течение 30-40 минут.
- Погрузите продукты в форму вашей хлебопечки в том порядке, в котором это предусмотрено производителем. В большинстве случаев сперва выкладывают жидкие ингредиенты, а затем уже идут мука, сахар и специи. Сухие дрожжи нужно всыпать в ямку, сделанную по центру мучной горки.
- Выберите программу «Французский хлеб» или любую похожую, вес 500 граммов и среднюю/высокую степень поджаристости корочки. Напомню, что при желании все приведенные в рецепте количества продуктов можно умножить на 1,5 либо 2, чтобы получить более крупную буханку.
Французский хлеб с солодом подчеркнет вкус любых мясных копченых деликатесов. А вегетарианцы (к которым принадлежу и я) могут кушать его с плесневым сыром либо с любым другим острым пряным сыром.