Пшеничный хлеб        25 декабря 2016        1325         0

Хлеб на хмелевой закваске в духовке

хлеб на хмелевой закваскеДобрый день, уважаемый читатель! Если в вашем распоряжении есть 8-10 часов и горячее желание порадовать своих близких вкуснейшим домашним хлебушком на хмелевой закваске, тогда вы как раз по адресу. Но перво-наперво вам нужно обзавестись вышеупомянутой закваской, рецепт который вы найдете в этой статье.

В оригинальной рецептуре этого хлеба используется только обычная пшеничная мука высшего сорта. Мне это показалось слишком скучным и я дополнительно добавила в тесто 40 граммов овсяных отрубей со свеклой. Тесто получилось забавного малинового цвета, а для того чтобы еще более соригинальничать, после подъема я посыпала его кунжутом. Результат моих кулинарных опытов вы можете наблюдать на фотках.

Отрубной хлеб на хмелевой закваске в духовке

хлеб на хмелевой закваскеДля опары:

2 столовые ложки закваски

200 граммов воды

100 граммов муки

Для теста:

вся опара

200 граммов пшеничной муки высшего либо первого сорта

40 граммов любых отрубей (у меня овсяные отруби со свеклой)

1 столовая ложка маргарина либо сливочного масла

1 чайная ложка соли

1 столовая ложка сахара

0,25 чайные ложки инстантных дрожжей

кунжут (по желанию)

  1. В небольшую кастрюльку налейте стакан чуть теплой кипяченой воды, добавьте две столовые ложки закваски и 100 граммов муки. Тщательно перемешайте составляющие опары, натяните на емкость пищевую пленку и оставьте для выбраживания на 2-2,5 часа (до образования на поверхности жидкости отдельных маленьких пузырьков).хлеб на хмелевой закваске в духовкехлеб на хмелевой закваске в духовкехлеб на хмелевой закваске в духовке
  2. В широкой посудине соедините опару, муку, отруби и остальные ингредиенты и вымесите умеренно упругое тесто (при необходимости подсыпьте еще немного муки).хлеб на хмелевой закваске в духовке
  3. Форму для выпечки (я использовала утятницу) смажьте растительным маслом и выложите в нее заготовку таким образом, чтобы она заполнила ее объем не более, чем на треть (в крайнем случае наполовину). Сверху на форму положите крышку, но оставьте узкую щелочку для обеспечения свободного притока воздуха. Как правило, диким дрожжам требуется от 4 до 6 часов, чтобы как следует разрыхлить тесто.хлеб на хмелевой закваске в духовке
  4. Сигналом готовности теста к выпечки служит увеличение его объема примерно в 2-2,5 раза. Перед помещением формы в духовку смажьте верх буханки тепловатой водой с помощью пекарской кисточкой и посыпьте семечками кунжута (по желанию).хлеб на хмелевой закваске в духовкехлеб на хмелевой закваске в духовке
  5. Выпекайте сначала 10 минут при температуре 220 градусов, а затем еще 25-30 минут при температурном режиме в 200 градусов.хлеб на хмелевой закваске в духовкехлеб на хмелевой закваске в духовке

Вытащив хлеб из духовки, я была приятно удивлена, когда увидела, что буханка утратила свой ядовито розовый цвет. Ну, а вкус у хлебушка на хмелевой закваске оказался выше всяких похвал - терпкий, с легкой ненавязчивой кислинкой. Словом, дрожжевой хлеб нервно курит в сторонке ;).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск
Подпишитесь на обновления