Здравствуй, уважаемый посетитель! Чтобы придать корочке белого пшеничного хлеба восхитительный золотистый оттенок, я люблю обогащать тесто яйцом. Обычно я использую домашние яички, в качестве которых абсолютно уверена. Кстати, такая добавка также делает мякиш более мягким и эластичным, так что хлебушек почти не крошится при его нарезании.
Яичный хлеб лучше всего сочетается со сладким вкусом и станет прекрасной основой для бутербродов с вареньем, шоколадной пастой и джемом. Не менее хорош он и с салатами из свежих овощей и с яичными блюдами (особенно с яйцами-пашот). Конечно, его можно подавать и к супам и вторым блюдам, тут все зависит от ваших личных предпочтений.
Белый хлеб с яйцом, рецепт для хлебопечки
Для буханки весом в 700 граммов вам потребуется:
1 куриное яйцо
375 граммов пшеничной муки высшего сорта
1,5 чайной ложки сахарного песку
1,5 чайной ложки соли
20 граммов сливочного маслица
1 чайная ложка сухих инстантных дрожжей
- В мерный стаканчик, прилагаемый к вашей модели хлебопечки, разбейте яйцо. Далее долейте в него воды так, чтобы у вас получилось ровно 240 миллилитров жидкости.
- Влейте смесь в форму для хлебопечки, просейте туда же пшеничную муку. В ямки, сделанные в разных углах формы, поместите соль-сахар, сливочное масло и дрожжи. Используйте тот порядок закладки продуктов, который рекомендован в инструкции к вашей печке (в моем случае сначала идут влажные, а уже потом сухие ингредиенты).
- Оставьте стандартный режим, а степень румяности корочки поменяйте на сильную. Вес выпечки — 700-750 граммов. По завершении процесса вытряхните хлебушек на кухонную решетку для остывания.
Чтобы сделать мякиш яичного хлеба еще более нежным, до половины воды в рецепте можно заменить молоком, а за неимением сливочного масла вместо него вполне можно использовать обычное рафинированное подсолнечное масло.