Пшеничный хлеб        29 апреля 2017        1816         0

Зерновой батон с орехами

зерновой батон с орехамиЗдравствуйте, уважаемые посетители и постоянные читатели блога! Батон часто появляется на нашем столе, поскольку все члены семьи обожают гонять чаек с бутербродами. К сожалению, белый хлеб не совсем полезен для здоровья и при неумеренном употреблении может даже привести к набору веса. Поэтому я частенько вместо классического батона из чисто пшеничной муки готовлю зерновой батон с добавлением разных видов орехов.

Такие добавки только улучшают вкус выпечки, а также придают ей просто обалденный аромат. Сегодня я хотела бы представить вашему вниманию один из моих любимейших рецептов белого хлеба, который прекрасно сочетается с овощными, сырными и мясными блюдами.

Зерновой батон с орехами

зерновой батон с орехами240 граммов обновленной ржаной закваски 100%-ной влажности

380 граммов муки высшего либо первого сорта

40 граммов смеси хлопьев «5 злаков» (можно также использовать обычный геркулес)

160 тепловатой водички

17 граммов подсолнечного масла

15 граммов тростникового сахара (либо меда)

8 граммов поваренной соли

100 граммов сваренной «в мундире» картошки

40 граммов грецких орешков

20 граммов семян подсолнечника

20 граммов кунжутных семян

  1. Отварите картошку до готовности, удалите кожуру и сделайте пюре с маслицем, солью и половиной предусмотренной рецептом воды. Семена подержите 30 секунд на раскаленной сковородке при постоянном помешивании, а грецкие орехи измельчите.картофельное пюре
  2. Соедините подготовленную картошку, муку и закваску в просторной миске, добавьте оставшуюся воду и соль-сахар. Месите тесто не менее 15 минут до достижения однородного состояния. Затем слепите из него шар, переложите в смазанную маслом кастрюльку и оставьте выбраживаться в течение 40-50 минут.
  3. По истечении этого срока сделайте в центе теста углубление и добавьте туда семена и орехи. Месите еще 5-10 минут, чтобы они равномерно распределились по всему тесту. тесто в хлебопечке
  4. Поместите заготовку в самое теплое место на кухне на час — полтора, до удвоения ее в объеме. Затем придайте ей желаемую форму (я пеку хлеб в утятнице, поэтому в моем случае получается батон традиционной продолговатой формы). Финальная расстойка обычно занимает от полутора до двух часов, в зависимости от исходной силы вашей закваски. тесто в хлебопечкетесто в хлебопечке
  5. Перед установкой хлеба в духовку можно сделать на его крышечке три — четыре надреза. Также обязательно смочите его верх и бока теплой водичкой. Выпекайте зерновой батон при 230 градусах в течение 5-10 минуток с паром, а потом еще 25-35 минут без пара. тесто в форме до расстойки Зерновой батон с орехами

Кстати, получится очень интересно, если воду в рецепте вы замените любимым сортом чая. Для этого нужно заварить его в обычной пропорции (1 чайная ложка на стакан воды), остудить и использовать прямо так, вместе с чаинками. Таким образом мякиш приобретет легкий чайный аромат и ненавязчивую терпкость. зерновой хлеб с орехамизерновой хлеб с орехами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Поиск
Подпишитесь на обновления