Закваска для хлеба        09 ноября 2016        2069         0

Закваска на молочной сыворотке

закваска на сывороткеДоброго времени суток, уважаемый читатель! Я решила продолжить тему выпечки хлеба на основе молочной сыворотки (пахте), поскольку просто влюбилась в его деликатный вкус и нежную поджаристую корочку. В этот раз решила приготовить закваску на пахте, взяв за основу рецепт, приведенный на одном из буржуйских форумов.

Сразу скажу, что качество вашей закваски и, в свою очередь, заквасочного хлеба будет полностью зависеть от качестве используемых продуктов. Поэтому постарайтесь уделить этому моменту самое пристальное внимание.

Закваска на молочной сыворотке (пахте)

zakvaska-na-syvorotkeИнгредиенты:

1 стандартная чашка (на 250 миллилитров) пахты

1 чашка (160 граммов) цельнозерновой (обойной) пшеничной муки

1/3 чайной ложки сухим быстродействующих дрожжей

30 граммов меда

Утром смешайте все продукты в просторной миске и накройте ее пищевой пленкой. Наличие дрожжей в рецепте обуславливает высокую активность смеси, поэтому будьте готовы еще несколько раз выпустить из нее лишний газ с помощью деревянной лопатки. Вечером поместите закваску в объемную емкость, неплотно закройте ее, поставьте посуду в глубокую тарелку и поместите все на нижнюю полку холодильника (тарелка предназначена для того, чтобы перелившаяся через край масса не испачкала вам холодильные полки). Если закваска продолжает интенсивно расти, в течение первых нескольких дней ее также необходимо будет несколько раз опустить.

закваска на сыворотке

Закваска на сыворотке с утра


закваска на сыворотке

Закваска на сыворотке к вечеру

Закваска достигнет максимальной силы на четвертые или пятые сутки после начала ее приготовления. Поэтому именно в этот промежуток времени ее следует пускать в дело. Впоследствии с каждым прошедшим днем она будет становится все более кислой и крепкой — в таком виде она идеально подойдет для выпечки ржаного хлеба или более кислого заквасочного хлеба. Таким образом, без дополнительного кормления срок годности закваски на пахте составляет 7-10 дней, то есть будет оптимально, если вы будете готовить на ней примерно раз в неделю.

Как правило, к третьей или четвертой недели нахождения в холодильнике закваска расслаивается, в результате чего образуется слой черноватой жидкости. Но и такую закваску еще можно спасти. Для этого ее необходимо перелить в большую миску, тщательно перемешать, и оставить только 0,5 чашки (остальное выбросить). Далее следует добавить по две чашки пахты и обойной пшеничной муки и еще раз все основательно перемешать (если вам не нужно столько закваски, то количество добавляемых ингредиентов можно уменьшить до одной чашки). Затем слегка накройте контейнер и оставьте в теплом месте на ночь. А с утра переместите обновленную закваску в чистую мисочку, которую вновь верните в холодильник (она вновь наберет силу примерно на четвертый-пятый день).

закваска на сыворотке в банке

Закваска обычно расслаивается, если ее не кормить больше недели

Если же закваска долго не использовалась, но все еще выглядит достаточно бодро, то для приготовления хлеба уже на следующее утро ее необходимо просто освежить. Для этого удалите примерно половину старого содержимого контейнера и вмешайте в оставшуюся часть по чашке молочной сыворотки и цельнозерновой муки (250 миллилитров и 160 граммов). Таким образом, уже через 8-10 часов закваска вновь выйдет на пик активности и сможет быть использована для выпечки вкуснейшего домашнего хлеба.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск
Подпишитесь на обновления