Пшеничный хлеб        06 ноября 2016        3336         0

Пшеничный хлеб на сыворотке в духовке

hleb-na-syvorotke_0Здравствуй, уважаемый читатель! Хлеб на сыворотке всегда занимал в моем сердце особое место — его ароматная, пружинистая мякоть и хрустящая румяная корочка не оставит равнодушным всякого любителя мучного... А если добавить в тесто немного ржаной муки и любых отрубей, то такой хлебушек получится не только обалденно вкусным, но и весьма полезным.

К сожалению, молочную сыворотку (пахту) в нашем городе можно приобрести только на центральном рынке, поэтому пеку я его лишь изредка. При этом полтора литра пахты стоят всего — навсего 15 рублей, из которых на тесто расходуется около 250 мл. Оставшуюся пахту я замораживаю и также использую в хлебопечении (после размораживания для других целей она уже не годится).

Хлеб на сыворотке в духовке

Ингредиенты:

300 граммов муки высшего сорта

60 граммов ржаной обдирной муки

10 граммов пшеничных отрубей (можно заменить любыми другими отрубями)

230 граммов молочной сыворотки

6 граммов тростникового сахара

6 граммов соли

0,8 чайной ложки быстрых дрожжей

ингредиенты для хлеба на сыворотке

  1. В сыворотку комнатной температуры вмешайте сахар и соль.хлеб на сыворотке в духовке
  2. Соедините в тарелке муку, дрожжи и отруби. На этот раз я брала конопляные отруби с чесноком. Они прекрасно оттеняют кисловатый привкус пахты и еще более обогащают выпечку полезными веществами.хлеб на сыворотке в духовке
  3. Соедините сыворотку с мучной смесью при помощи деревянной лопатки, а когда тесто начнет оформляться в тугой колобок, выложите его на присыпанную мукой поверхность и продолжайте вымешивание еще 15-20 минут. Я же предпочитаю доверять эту работу хлебопечке.хлеб на сыворотке в духовке
  4. Переложите тесто в чистую посуду, смазанную подсолнечным маслом, закройте ее пищевой пленкой и оставьте подходить час — полтора. Через полчаса после начала брожения обязательно произведите обминку.
    хлеб на сыворотке в духовке

    До расстойки


    хлеб на сыворотке в духовке

    После расстойки

  5. Если вы используете для выпечки специальную прямоугольную форму, то поместите подошедшее тесто на гладкую ровную поверхность, раскатайте его в пласт продолговатой формы, ширина которого не должна превышать длины самой формы. Сверните тесто в тугой рулетик по узкой стороне, припечатывая его на каждом обороте краем ладони. Тщательно замаскируйте шов и края получившейся буханки, просто подвернув их вниз. Бережно перенесите получившуюся заготовку швом книзу в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом и накройте ее полиэтиленовым пакетиком. Для окончательной расстойки придется подождать еще 45-50 минут. Перед выпечкой смажьте верх теста тепловатой водой. Поскольку у меня нет формы для выпечки, я выпекала хлеб на сыворотке в духовке на чугунной сковороде, накрытой миской из жаропрочного стекла. Это позволяет создать эффект русской печи, так что корочка получается румяной и очень аппетитной, а низ почти не пригорает.хлеб на сыворотке в духовке
  6. Выпекайте хлеб при температуре порядка 220 градусов в течение 10-15 минут с паром, после уменьшите температурный режим до 200 градусов и пеките еще 20-30 минут. Вытащите хлеб из духового шкафа, дайте ему остыть три-пять минут и только затем извлеките его из формы. Чтобы корочка дольше сохраняла приятный хруст, смочите ее небольшим количеством растительного масла.хлеб на сыворотке в духовкехлеб на сыворотке в духовке

Я пробовала делать этот хлеб как в духовке, так и в хлебопечке. Надо сказать, второй вариант мне понравился гораздо больше, поскольку он менее хлопотен. Для этого использовала программный режим «Мультипекарь» в хлебопечке Редмонд — замес 20 минут, первая расстойка 30 минут, вторая расстойка час, финальная расстойка 40 минут, выпечка 50 минут. Хлебушек недостаточно поднялся с одной стороны, так что в следующий раз время последней расстойки планирую увеличить до часу.хлеб на сыворотке в хлебопечке

хлеб на сыворотке в хлебопечке

Кстати, сыворотку в этом рецепте можно заменить на обезжиренный кефир, простоквашу или мацони (также пониженной жирности). Вкус от этого нисколько не пострадает, поверьте.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Поиск
Подпишитесь на обновления