Закваска для хлеба        21 декабря 2016        2427         0

Хмелевая закваска для хлеба

хмелевая закваска для хлебаЗдравствуй,  уважаемый читатель! Пожалуй, на свете существует столько же рецептов заквасок, сколько и профессиональных хлебопеков. И хотя я пока не отношу себя к последним, я постоянно экспериментирую с разными вариантами приготовления стартеров для хлеба. На минувшей неделе пришла наконец-то очередь хмелевой закваски для хлеба. И в этом случае со всей ответственностью могу сказать, что первый блин не вышел комом.

Хотя все продукты для данной рецептуры можно найти в свободной продаже, в некрупных городах бывает трудно купить шишки (соплодия) хмеля. Мне пришлось оббегать с десяток аптек, чтобы наконец-то обнаружить этот ингредиент в маленькой лавке травника на местном продовольственном базаре. Еще вам понадобится цельнозерновая пшеничная мука. Если таковой в хозяйстве не обнаружится (тем более, что для закваски ее требуется всего-навсего половина стакана), просто смолите в кофемолке пару-тройку горстей зерен пшеницы. Только не советую использовать обычную белую муку высшего сорта, она для этих целей малопригодна.

Хмелевая закваска для хлеба

хмелевая закваска для хлеба½ стакана шишек хмеля

вода

0,5 столовой ложки сахара (брала тростниковый)

0,25 стакана цельносмолотой муки

  1. Сухой хмель всыпьте в ковшик с внутренними рисками и залейте его двойным объемом воды. Заметьте (запишите) положение уровня воды в емкости.хмелевая закваска для хлеба
  2. Поставьте ковшик на средний огонь, доведите жидкость до кипения, подложите под него рассекатель и уменьшите пламя до минимума (при желании уваривать смесь можно и на водяной бане). Варите до уменьшения жидкого содержимого ковшика примерно вдвое (ориентируйтесь на отметки на поверхности внутренних стенок данной емкости). Снимите отвар с плиты и настаивайте его еще в течение 7-8 часов.хмелевая закваска для хлеба
  3. По прошествии этого срока процедите отвар и смешайте стакан получившейся темно-коричневой водички, столовую ложку сахара и половину стакана обойной пшеничной муки. Важно, что смесь не содержала даже незначительных комочков!хмелевая закваска для хлеба
  4. Закройте банку пакетиком с дырочками или свернутой в пару слоев марлей и поставьте ее в место с температурой +30...35 градусов на двое суток. Не забудьте один — два раза за это время помешать раствор деревянной ложечкой или палочкой — это насытит сметанообразную массу кислородом и процесс брожения пойдет гораздо быстрее. О готовности дрожжей свидетельствуют увеличение содержимого банки в полтора-два раза и образование в нем многочисленных мелких пузырьков. И это в принципе все, ваша хмелевая закваска для хлеба может быть использована для приготовления ароматнейшего заквасочного хлеба (ждите рецепт в одной из ближайших статей)!
    хмелевая закваска для хлеба

    Закваска в конце первых суток брожения


    хмелевая закваска для хлеба

    Закваска в конце вторых суток брожения


    хмелевая закваска для хлеба

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Поиск
Подпишитесь на обновления