О хлебе        17 декабря 2016        10533         0

Как печь хлеб в духовке

печем хлеб в духовкеДоброго времени суток, уважаемый читатель! Рано или поздно любой хозяйке, активно пользующейся хлебопечкой, приходится искать ответ на вопрос, как испечь хлеб в духовке. Ведь, несмотря на все плюсы этого кухонного агрегата, его использование налагает определенные ограничения на форму буханки и время приготовления выпечки (к примеру, для выпечки заквасочного хлеба может потребоваться до двух суток).

Как же испечь домашний хлеб в духовом шкафу? Дело в том, что для этого требуется разогреть духовку до температуры не ниже 220 градусов и не всякая форма способна выдержать такой термический режим. Существует несколько вариантов преодоления этой проблемы.

  1. как печь хлеб в духовкеСпециальный пекарский камень. Он представляет собой прямоугольный брусок из особой глины либо из природного камня толщиной от 1,5 до 2 сантиметров. Камень помещают в холодную духовку и нагревают вместе с ней до необходимой температуры. Это позволяет ему накопить тепло и уже потом медленно отдавать его хлебушку. В результате хлеб получается равномерно пропеченным, а низ практически не пригорает.
  2. Алюминиевые формы для выпечки с толстыми стенками. Несмотря на кажущееся удобство этого способа, это далеко не лучший выход из положения. Дело в том, что хлеб имеет свойство прилипать к стенкам таких форм, а его корочка получается чересчур коричневой. Чтобы тесто не приставало к алюминию, заготовку можно выложить на пергаментную бумагу, а уже потом поместить в форму. Только следите, чтобы бумага была высококачественнная, иначе хлеб может приклеится и к ней.
  3. как печь хлеб в духовкеСтеклянные, керамические и алюминиевые формы, разработанные специально для выпечки домашнего хлеба в газовых и электрических духовках. Готовить в такой форме — одно сплошное удовольствие. Только не забудьте перед закладкой в нее заготовки из теста тщательно смазать все внутренние поверхности сливочным маслом, подтопленным свиным салом или гусиным жиром.
  4. Посуда из жаропрочного стекла в деле выпечки хлеба обладает несколькими бесспорными достоинствами. Во-первых, плотное стекло прекрасно распределяет жар и корочка получается равномерно и красиво прожаренной. Во-вторых, хлеб к стеклу практически не липнет. И, наконец, в-третьих, через стеклянную боковину посудины очень удобно наблюдать за процессом выпечки, что позволяет не упустить момент, когда пора вынимать хлебушек из духовки.
  5. хлеб в духовкеУтятница, чугунная сковородка, чугунок либо кастрюля с толстым днищем и стенками (желательно эмалированные). Именно в этих формах я и готовлю хлеб, когда мне хочется обкатать новый сложный рецепт либо просто повозиться с тестом. Я выкладываю заготовку на хорошо промасленный круг из бумаги для выпечки. Диаметр круга должен быть чуть больше диаметра сковородки.  За 10-15 минут до завершения расстойки я включаю духовку, в которую ставлю чугунную сковородку с надетой на нее сверху кастрюлькой из жаропрочного стекла. На самый низ духового шкафа я помещаю еще одну небольшую сковородку из чугуна с водой. Это необходимо для создания эффекта пара. В большинстве рецептов хлеб готовится под паром и при высокой температуре первые 10-15 минут, после которых маленькую сковородку убирают, а температурный режим смягчают до 180-200 градусов.

как испечь хлеб в духовкеКонечно, для профессиональных хлебопеков пекарский камень становится обязательным дополнением к арсеналу используемых инструментов. А как же быть нам, простым любителям свежей домашней выпечки? Оказывается, эффект русской печки можно имитировать с помощью нескольких несложных приемов. К примеру, тщательно промыть, высушить и прокалить песочек или мелкую гальку, насыпать ее слоем от 1 до 1,5 сантиметр на обыкновенный противень, а сверху застелить фольгу для выпечки. А еще можно сделать такой же аккумулятор тепла из обыкновенной поваренной соли, вот только под влиянием высоких температур соль имеет свойство быстро испаряться.

как печь в духовкеЕще хорошей заменой пекарскому камню может стать обыкновенная неглазурованная строительная плитка. Для этого две плитки квадратной формы со стороной в 30-35 сантиметров накладывают друг на друга таким образом, чтобы их общая толщина составляла не менее 1,5-2 сантиметров.

Если вы еще не дозрели до покупки хлебопечки, но попробовать свои силы в этом деле все-таки хочется, то советую начать с этого рецепта — такой хлеб готовится на простых инстантных дрожжах, но благодаря наличию в нем лука и сыра вкус у него получается очень насыщенным. А аромат...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Поиск
Подпишитесь на обновления