Доброго времени суток, уважаемый читатель! Рано или поздно любой хозяйке, активно пользующейся хлебопечкой, приходится искать ответ на вопрос, как испечь хлеб в духовке. Ведь, несмотря на все плюсы этого кухонного агрегата, его использование налагает определенные ограничения на форму буханки и время приготовления выпечки (к примеру, для выпечки заквасочного хлеба может потребоваться до двух суток).
Как же испечь домашний хлеб в духовом шкафу? Дело в том, что для этого требуется разогреть духовку до температуры не ниже 220 градусов и не всякая форма способна выдержать такой термический режим. Существует несколько вариантов преодоления этой проблемы.
- Специальный пекарский камень. Он представляет собой прямоугольный брусок из особой глины либо из природного камня толщиной от 1,5 до 2 сантиметров. Камень помещают в холодную духовку и нагревают вместе с ней до необходимой температуры. Это позволяет ему накопить тепло и уже потом медленно отдавать его хлебушку. В результате хлеб получается равномерно пропеченным, а низ практически не пригорает.
- Алюминиевые формы для выпечки с толстыми стенками. Несмотря на кажущееся удобство этого способа, это далеко не лучший выход из положения. Дело в том, что хлеб имеет свойство прилипать к стенкам таких форм, а его корочка получается чересчур коричневой. Чтобы тесто не приставало к алюминию, заготовку можно выложить на пергаментную бумагу, а уже потом поместить в форму. Только следите, чтобы бумага была высококачественнная, иначе хлеб может приклеится и к ней.
- Стеклянные, керамические и алюминиевые формы, разработанные специально для выпечки домашнего хлеба в газовых и электрических духовках. Готовить в такой форме — одно сплошное удовольствие. Только не забудьте перед закладкой в нее заготовки из теста тщательно смазать все внутренние поверхности сливочным маслом, подтопленным свиным салом или гусиным жиром.
- Посуда из жаропрочного стекла в деле выпечки хлеба обладает несколькими бесспорными достоинствами. Во-первых, плотное стекло прекрасно распределяет жар и корочка получается равномерно и красиво прожаренной. Во-вторых, хлеб к стеклу практически не липнет. И, наконец, в-третьих, через стеклянную боковину посудины очень удобно наблюдать за процессом выпечки, что позволяет не упустить момент, когда пора вынимать хлебушек из духовки.
- Утятница, чугунная сковородка, чугунок либо кастрюля с толстым днищем и стенками (желательно эмалированные). Именно в этих формах я и готовлю хлеб, когда мне хочется обкатать новый сложный рецепт либо просто повозиться с тестом. Я выкладываю заготовку на хорошо промасленный круг из бумаги для выпечки. Диаметр круга должен быть чуть больше диаметра сковородки. За 10-15 минут до завершения расстойки я включаю духовку, в которую ставлю чугунную сковородку с надетой на нее сверху кастрюлькой из жаропрочного стекла. На самый низ духового шкафа я помещаю еще одну небольшую сковородку из чугуна с водой. Это необходимо для создания эффекта пара. В большинстве рецептов хлеб готовится под паром и при высокой температуре первые 10-15 минут, после которых маленькую сковородку убирают, а температурный режим смягчают до 180-200 градусов.
Конечно, для профессиональных хлебопеков пекарский камень становится обязательным дополнением к арсеналу используемых инструментов. А как же быть нам, простым любителям свежей домашней выпечки? Оказывается, эффект русской печки можно имитировать с помощью нескольких несложных приемов. К примеру, тщательно промыть, высушить и прокалить песочек или мелкую гальку, насыпать ее слоем от 1 до 1,5 сантиметр на обыкновенный противень, а сверху застелить фольгу для выпечки. А еще можно сделать такой же аккумулятор тепла из обыкновенной поваренной соли, вот только под влиянием высоких температур соль имеет свойство быстро испаряться.
Еще хорошей заменой пекарскому камню может стать обыкновенная неглазурованная строительная плитка. Для этого две плитки квадратной формы со стороной в 30-35 сантиметров накладывают друг на друга таким образом, чтобы их общая толщина составляла не менее 1,5-2 сантиметров.
Если вы еще не дозрели до покупки хлебопечки, но попробовать свои силы в этом деле все-таки хочется, то советую начать с этого рецепта — такой хлеб готовится на простых инстантных дрожжах, но благодаря наличию в нем лука и сыра вкус у него получается очень насыщенным. А аромат...