Пшеничный хлеб        16 мая 2017        972         0

Льняной хлеб в духовке

льняной хлеб в духовкеЗдравствуйте, уважаемые посетители и читатели блога! Я постоянно использую в готовке семена и муку льна, ведь они не только обогащают еду полезной Омега-3, но и придают ей ни с чем несравнимый вкус и аромат. А льняной хлеб на основе домашней ржаной закваске — это вообще прекрасный выбор для всех, кто придерживается принципов здорового питания. 

Наличие в рецепте ржаной муки делает мякиш более плотным и упругим, а добавление льняной муки еще сильнее окрашивает его в темный цвет. Кроме того, я использовала ферментированный ржаной солод, который отлично подчеркнул характерную для пшенично-ржаного хлеба кислинку.

Хлеб из льняной муки в духовке

продукты для льняного хлеба в духовкеЗаварка

40 граммов ржаной обдирной муки

20 граммов ферментированного солода

7 граммов муки из льна (можно смолоть семена в кофемолке)

75 граммов кипятка

Тесто

заварка полностью

110 граммов обновленной ржаной закваски

210 граммов пшеничной муки первого либо высшего сорта

10 граммов льняной муки (опять-таки, можно перемолоть семена льна в кухонном гаджете)

105 граммов воды

7 граммов тростникового сахара либо меда

7 граммов соли

20 граммов льняного семени

10 граммов мака

Для оформления

7 граммов льна

5 граммов мака

  1. Соедините в неглубокой кастрюльке муку и солод и залейте ее доведенной до кипения водой. Мешайте до достижения однородной консистенции. Укройте емкость крышкой и укутайте ее в несколько слоев кухонного полотенца. Примерно через 1,5-2 часа заварка остынет до комнатной температуры и ее можно будет использовать в замесе теста.льняной хлеб в духовке, заваркальняной хлеб в духовке, заварка
  2. Растворите в теплой водичке тростниковый сахар (мед) и соль. Перелейте жидкость в кастрюлю с просеянной мукой, добавьте туда же заварку и закваску. Месите тесто от 8 до 10 минут и только потом положите в него маковые и льняные семена. Поработайте с заготовкой еще 10-15 минут, чтобы добиться равномерного распределения семян.При необходимости влейте еще немного воды — тесто должно быть умеренно тугим и слегка приставать к рукам. Кстати, с замесом замечательно справится и ваша хлебопечка (если таковая имеется), только нужно постоянно следить за влажностью массы. тесто для льняного хлеба в духовке
  3. Переместите тесто в промасленную миску, накройте ее пищевой пленкой и оставьте для расстойки на 1,5-2 часа.тесто для льняного хлеба в духовке
  4. Я готовила льняной хлеб в утятнице, но ему также можно придать и овальную форму. Для этого тесто выкладывают на подпыленную мукой рабочую поверхность, немного мнут и у получившейся толстой лепешки заворачивают края внутрь, швы тщательно прищипывают. Далее заготовку осторожно переносят на смазанную маслом бумагу  для выпечки. Перед посыпкой маком и льном верх хлеба нужно смочить водой при помощи пекарской кисточки. Я же вместо этого украсила хлеб надрезами. тесто для льняного хлеба в духовкетесто для льняного хлеб в духовке после подъема
  5. Финальная расстойка обычно занимает от 1,5 до 2 часов, в зависимости от исходной силы вашей закваски. После этого тесто отправляют в духовку и выпекают при 230 градусах с паром 10-15 минут и еще 20-30 минут без пара при 200 градусах.тесто для льняного хлеба в духовке с надрезамихлеб из льняной муки в духовке

Особенно хорош льняной хлеб с свежим парным молочком и медком. Также он превосходно сочетается с овощными салатами и супами. Приятного аппетита!хлеб из льняной муки в духовке

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск
Подпишитесь на обновления