Здравствуйте, уважаемые читатели! Что может быть лучше настоящего деревенского хлеба из русской печки? К сожалению, современные хлебопечки и духовки не способны полностью воспроизвести чудесный вкус и аромат такой выпечки. Но можно постараться и сделать хлебушек максимально похожим на аппетитные краюхи, которые выпекали наши мастерицы-прапрабабушки.
Для этого достаточно добавить в тесто немного печеного картофеля вместе с кожурой, а также отруби и любимую сушеную зелень. В этом случае мякиш получается симпатично-пестрым, а сам хлеб приобретает просто изумительные вкусовые качества. И, конечно, такой деревенский хлебушек готовится исключительно на закваске и под паром (для придания корочки дополнительной хрусткости).
Деревенский хлеб в духовке
110 граммов обновленной закваски 100%-ной влажности на ржаной либо на пшеничной муке
175 граммов пшеничной муки первого либо высшего сорта
120 граммов пшеничной цельносмолотой муки
0,7 столовых ложек прокаленных пшеничных отрубей
150 граммов воды
25 граммов подсолнечного масла (желательно нерафинированного)
7 граммов соли
0,7 столовых ложки сушеной петрушки (укропа или любой другой травки-приправки)
140 граммов холодной картошки в кожуре
- Запеките картофельные клубни в духовом шкафу и остудите их до комнатной температуры.
- Мелко порубите картошку либо натрите на крупной терке.
- Смешайте соль, воду и масло. В другой миске соедините муку, петрушку и отруби.
- Добавьте к жидкости мучную смесь и закваску и замесите в меру тугое, слегка липкое тесто в течение 15-20 минут.
- После этого добавьте в заготовку картофель и месите тесто еще 5 минуток. Кстати, если вы используете для замеса хлебопечь, то просто сложите все продукты в чашу и включите подходящую программу, установив таймер на 15-18 минут.
- Расстойка в смазанной маслом посуде обычно занимает около двух часов, до увеличения теста в 1,5-2 раза. В середине этого интервала нужно сделать одну легкую обминку.
- Придайте тесту круглую либо овальную форму и поместите его на промасленную бумагу для выпечки. Поставьте будущий хлебушек в теплый уголок еще на 1,5-2 часа. Затем сбрызните верх водичкой из пульверизатора и сделайте на нем два — три косых надреза (опционально). Деревенский хлеб также получается очень вкусным и в специальной форме для выпечки.
- Посадите хлеб в духовку, прогретую до 230 градусов, и пеките в течение 10-15 минут под паром и еще 20-30 минут без пара при 200 градусах.
Хлеб, приготовленный по этому рецепту, — это чудесное дополнение к любому обеду и превосходная основа для несладких бутербродов. К тому же, он очень долго не стареет и не плесневеет.