Пшеничный хлеб        08 октября 2017        2434         0

Цельнозерновые булочки в духовке

цельнозерновые булочки в духовкеЗдравствуйте, уважаемые читатели! Уже на протяжении нескольких во многих рецептах вместо обычной белой муки я использую цельнозерновую. Вкус и аромат выпечки от этого ничуть не проигрывает, а я добавляю немного полезности к любимым десертам. Вот и булочки в последнее время я пеку лишь на цельносмолотой пшеничной муке.

Сперва цельнозерновые булочки получались у меня похожими на блин и имели очень плотный сильно крошащийся мякиш. Но как только я ввела в рецепт творог и небольшое количество муки высшего сорта, выпечка совершенно преобразилась и стала пышной, румяной и очень приятной на вкус.

Цельнозерновые булочки в духовке

продукты для цельнозерновых булочек в духовкеОпара на 10 булочек

135 граммов пшеничной муки первого сорта

90 граммов теплой воды

0,5 чайные ложки инстантных дрожжей

Тесто

опара полностью

100 граммов цельнозерновой пшеничной муки

50 граммов муки первого сорта

65 граммов молока

35 граммов творога 5%-ной жирности

25 граммов рафинированного подсолнечного масла

15 граммов жидкого меда

5 граммов соли

  1. Первым делом нужно подготовить опару. Для этого тщательно смешайте в миске муку, воду и дрожжи и поставьте посуду в теплое место на 3-4 часа.
  2. Соедините мед, молоко и соль и как следует размешайте. Творог для данного рецепта лучше брать однородной консистенции, в противном случае пропустите его через сито либо взбейте блендером до исчезновения мелких комков. После этого добавьте творог к молочной смеси.тесто для цельнозерновых булочек
  3. Далее поместите все ингредиенты (опару, молоко, муку и масло) в широкую посуду и замесите средне-тугое тесто (в течение 15-18 минут вручную либо с помощью хлебопечки). Если оно получается слишком сухим, то внесите в него еще чуток молока либо воды.тесто для цельнозерновых булочек
  4. Уберите тесто в тепло на 1-1,5 часа с одной обминкой через 30-45 минуток после начала брожения.тесто для цельнозерновых булочек
  5. Выброженное тесто разделите на 10 лепешек весом 55-60 граммов каждая. Сформируйте из них круглые булочки, которые уложите на смазанныый жиром противень или бумагу для выпечки. Окончательная расстойка обычно занимает от 40 до 50 минут.цельнозерновые булочки до расстойки
  6. Перед отправкой булочек в духовку смажьте их разведенной водой сметаной, молочком либо обычно теплой водой.цельнозерновые булочки после расстойки
  7. Выпекайте в прогретом до 190-200 градусов духовом шкафу в течение 15-25 минут. Готовые булки слегка обмажьте сливочным маслицем и дайте им остыть на решетке.

Цельнозерновые булочки замечательно дополняют кофе и чай, а также могут быть использованы в качестве основы для сладких и несладких сэндвичей. А чтобы сделать их еще более полезными, можно добавить в тесто от 0,5 до 1 столовой ложки льняных семян.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Поиск
Подпишитесь на обновления