За несколько лет использования домашней хлебопечки, я поняла, насколько трудно воспроизвести нежную текстуру и воздушность французского хлеба с помощью этого кухонного агрегата. В наших калининградских пекарнях можно купить просто великолепные французские багеты, но на их стороне преимущество в виде профессионального хлебопекарного оборудования.
Из всех вариантов французского хлеба, которые я испытала за несколько лет своего увлечения хлебопечением, наиболее удачным оказался именно самый простой рецепт. В его состав входит сухое молоко, придающее мякишу особую нежность и легкий желтоватый оттенок.
Сухое молоко лучше брать обезжиренное, хотя, в принципе, сгодится и стандартной жирности. Как правило, его можно купить только в крупных супермаркетах, хотя я заметила, что в последнее время оно почему-то исчезло с полок магазинов. Я, например, приобрела свое молоко в местном магазине здорового питания, так как в обычных магазинах мне его найти так и не удалось.
Французский хлеб в хлебопечке
На небольшую буханку весом 500 граммов вам потребуется:
335 граммов пшеничной муки высшего сорта
13 граммов сухого обезжиренного молока
8 граммов сахарного песку
4 грамма соли
3 грамма (1 чайная ложка без горки) сухих инстантных дрожжей
8 миллилитров растительного масла
200 граммов воды
- Загрузите продукты в промасленную чашку от хлебопечки в таком порядке: вода, сухое молоко, сахарный песок, соль, масло и предварительно просеянную муку.
- Закройте крышку хлебопечке, выставите программу «Французский хлеб» (либо «Основная»), темную корочку и вес 500 граммов.
- Как только французский хлеб спечется, вытряхните его на металлическую решетку и позвольте ему остыть в течение пары часиков.
Французский хлеб — это идеальная основа для любого французского «вонючего» сыра, особенно бри и камамбера. Мне также кажется, что он безумно вкусен со свежим козьим сыром, но это блюдо, как говорится, уже на любителя ).