Пшеничный хлеб        04 ноября 2017        1673         0

Кефирный хлеб с семолиной в духовке

кефирный хлеб в духовкеЗдравствуйте, уважаемые читатели! Воздушный ароматный мякиш с нежной кислинкой и аппетитная янтарно-желтая корочка — неизменные атрибуты кефирного хлеба с манкой (семолиной). Я часто угощаю своих близких таким хлебушком, он очень хорош как в бутербродной истории, так и просто в качестве дополнения к легкому ужину.

Кстати, вместо кефира вполне допустимо брать прокисшее (но не перекисшее!) молоко, ряженку, простоквашу, а также домашний йогурт. Если использовать йогурт, то вкус кисломолочного хлеба вообще преображается и приобретает удивительную мягкость. Манка должна быть исключительно из твердых сортов пшеницы (марки Т), в крайнем случае ее можно заменить кукурузной мукой (но получится уже немножко не то).

Кефирный хлеб с семолиной в духовке

продукты для кефирного хлеба в духовке280 граммов муки первого либо высшего сорта

35 граммов ржаной обдирной муки

35 граммов семолины

1 столовая ложка пшеничных либо овсяных отрубей (опционально)

250 граммов кефира (ряженки, простокваши, йогурта, кислого молока) жирностью от 0 до 5%

12 граммов подсолнечного масла

7 граммов тростникового либо обычного сахара

6 граммов поваренной соли

0,7 чайной ложки (2 грамма) сухих дрожжей

  1. В муку всыпьте дрожжи и тщательно смешайте. Далее растворите в кисломолочке сахар и соль, соедините все ингредиенты в широкой мисочке. Мешайте в течение 15-20 минут, пока в тесте не останется комочков. Можно поручить замес хлебопечке, если таковая имеется. У вас должно получиться тягучее, ровное, слегка липкое тесто (если оно слишком сухое, то добавьте 1-2 чайные ложки теплой чистой воды).тесто для кефирного хлеба в духовке
  2. Смажьте двух-трех литровую кастрюлю растительным маслом, подкатайте тесто в шар и положите его внутрь емкости, которую затем затяните пищевой пленкой. Расстойка в теплом месте в течение 1,5-2 часов с одной обминкой в середине этого срока. В итоге заготовка должна подрасти примерно в два раза.
    тесто для кефирного хлеб в духовке

    Тесто до подъема


    тесто для кефирного хлеба в духовке

    Тесто после подъема

  3. Кефирный хлеб можно сделать как округлым, так и в виде кирпичика (если вы используете форму для выпечки). В любом случае не забудьте сдобрить дно формы или бумагу для выпечки небольшим количеством растительного маслица. Перед отправкой в духовку дайте хлебу побродить еще примерно с час, до увеличения его объема в 1,5-2 раза.хлеб на кефире в духовкехлеб на кефире в духовке
  4. При желании перед выпечкой на хлебе можно сделать несколько надрезов. Первые 10-15 минуток держите хлеб при температуре 220 градусов с паром, затем убавьте огонь до 200 градусов и пеките еще 25-30 минут до образования румяной корочки.кефирный хлеб в духовке
  5. Перед нарезкой хлеб должен полностью остыть на решетке, это обычно занимает от двух от трех часов.кефирный хлеб в духовке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Поиск
Подпишитесь на обновления