Здравствуй, уважаемый читатель! Картофель любят практически все, а как насчет картофельного хлеба? Добавление в тесто вареной картошки не только улучшает цвет корочки, но и придает заквасочному хлебу приятное сладковатое послевкусие. Рецепт, который я хотела бы представить вашему вниманию сегодня, рассчитан на приготовление в духовке. Но, думаю, вам не составит труда также адаптировать его под вашу хлебопечку (главное, чтобы в ней присутствовала программа с возможностью задания индивидуальных значений времени для всех этапов хлебопечения).
Для этого рецепта вам потребуется жидкая закваска влажностью в 125%. Если у вас уже стоит в холодильнике закваска стандартной 100% влажности, то вам не составит никакого труда добиться нужной консистенции. Но об этом более подробно я расскажу в самом рецепте.
Картофельный хлеб в духовке на закваске
Пшеничная мука первого или высшего сорта 318 граммов
Цельнозерновая мука 68 граммов
Вода 170 граммов
Жидкая ржаная закваска 153 грамма
Соль 8 граммов
Вареная картошка 114 граммов
День 1. Чтобы приготовить жидкую закваску, смешайте в литровой баночке 50 граммов зрелого стартера 100% влажности, 22 грамма муки и 30 граммов воды. Первое кормление целесообразно делать где-то в 11-12 часов дня, за 7-8 часов до замеса теста. Добавьте столько же муки и воды через четыре часа и оставьте закваску пузырится до вечера.
Примерно за час до замеса теста сварите необходимое количество картошки. Лучше использовать желтые сорта этого овоща — так вы получите особенно красивую корочку нежно-желтого цвета. Можете даже не счищать кожицу, действуйте на ваше усмотрение (я варила без нее). Слейте воду, разомните клубни в пюре без добавления дополнительной жидкости.
В 8-9 часов вечера сложите все продукты в большую миску и замесите тесто среднего уровня липкости (достаточно месить в течение 15-20 минут). Позвольте тесту отдохнуть в течение 30-40 минут в емкости или на присыпанном мукой столе, затем еще слегка помните его рукой и переложите в корзинку для расстойки (или в любую другую подходящую посуду).
Спустя 1,5-2 часа накройте посуду пищевой пленкой и уберите в холодильник на ночь.
День 2. На следующее утро достаньте тесто из холодильника и дайте тесту согреться в течение одного — двух часов. Потом вывалите заготовку на рабочую поверхность (не забудьте предварительно припорошить ее мукой) и два — три раза сложите его. Сформируйте невысокий колобок, накройте его полотенцем и оставьте так еще на 15-20 минуток.
Придайте хлебу желаемую форму, аккуратно переместите его в форму и поставьте его в место с температурой в +20...25 градусов на 1,5-2 часа или до удвоения в объеме.
Выпекайте картофельный хлеб в духовке при 230 градусов в течение 30 минут с крышкой, а затем еще 10-13 минут без крышки (либо 10-15 минут с паром при 230 градусах и без пара остальные 20-25 минут).
У картофельного хлеба есть одна интересная особенность — мягкая сладость картошки отлично маскирует легкую кислинку, которую хлебу придает закваска из диких дрожжей. Также удивила и необычная воздушность хлебушка (наверное, тут сыграло сыграло свою роль почти полное отсутствие других видов муки в рецепте).