Здравствуйте, уважаемые поклонники домашней выпечки! В нашем городе продается несколько марок цельнозерновой муки и из каждой из них получается разный хлеб. Мне больше всего нравится цельносмолотая мука от Житницы Здоровья — тесто на ней отлично замешивается и достаточно быстро подходит (для муки грубого помола). А чтобы придать цельнозерновому хлебу дополнительную изюминку, я люблю добавлять в рецепт различные семечки и орехи.
Чаще всего мой выбор падает на тыквенные семена, и вот почему:
- они богаты витаминами А и Е, благодаря которым кожа остается молодой и подтянутой;
- в них очень много куркубина, который гонит из организма глистов и прочих непрошенных жильцов.
- семечки тыквы помогают поддерживать сердце и сосуды в здоровом состоянии;
- они также незаменимы при воспалительных явлениях в суставах;
- содержащийся в них серотонин — отличное природное средство от неврозов и депрессии;
- и, наконец, тыквенные семечки оказывают очень благотворное влияние на весь желудочно-кишечный тракт и печень.
Цельнозерновой хлеб с семечками тыквы
180 грамм теплой воды
15 грамм подсолнечного нерафинированного масла
6 грамм поваренной соли
10 грамм тростникового сахарного песка
330 грамм цельносмолотой муки
20-30 граммов тыквенных семян
4 грамма (1,5 чайных ложки) сухих дрожжей
- Поместите все ингредиенты в чашку хлебопечки в том порядке, в котором они приведены в рецепте.
- Переключитесь на программу «Цельнозерновой хлеб», выберите подходящую степень поджаристости корочки (лучше среднюю либо сильную) и вес хлеба (500 граммов). Процесс замеса начнется не сразу, сначала продукты в форме будут как следует прогреты.
- По сигналу (как правило, он дается во время второго замеса) добавьте к тесту семена тыквы.
- По окончании программы вытряхните буханку на решетку и дайте ей полежать под полотенцем хотя бы 2-3 часа.
Рекомендую поэкспериментировать с разными типами нерафинированного растительного масла — можно использовать тыквенное, льняное, горчичное, кунжутное. Каждый раз вы будете получать хлеб с совершенно уникальным вкусом и ароматом. Кроме того, количество семян в рецепте можно довести до 50 грамм, только в этом случае буханка будет совсем невысокая, а мякиш очень плотным.