Здравствуй, уважаемый читатель! Считаю, что научиться выпекать аппетитный белый хлеб — очень важная задача для каждого уважающего себя любителя-хлебопека. Стандартный рецепт, включающий в себя муку, воду, соль и дрожжи, можно найти в книге рецептов к любой модели хлебопечки, но вот вкус такого хлеба в большинстве случаев сильно разочаровывает. А ведь достаточно дополнить рецептуру всего двумя волшебными ингредиентами, и ваших домашних просто за уши не оттянешь от выпечки.
Продукты эти — яйца и молоко. Если заменять некоторую долю жидкости, требуемой для замеса теста, на куриные либо перепелиные яйца и коровье молоко, то белый хлеб получится куда более ароматным и приобретет ярко выраженный сдобный вкус. В магазинный хлеб вместо них обычно добавляют какие-то заменители или улучшители, поэтому он никогда не сравнится по питательности с домашней выпечкой (пускай даже приготовленной с использованием электрической хлебопечки).
Белый воздушный хлеб в хлебопечке
В расчете на буханку весом в 500 граммов:
Пшеничная мука первого либо высшего сорта — 320 граммов
Молоко нормальной жирности (2,5%) — 80 миллилитров
Яйцо куриное — 25 граммов
Сахар тростниковый или обычный белый — 5 граммов
Соль — 3 грамма
Сухие дрожжи — 1,5 грамма (0,5 чайной ложки)
Растительное масло — 10 миллилитров
Вода — 80 миллилитров
- Положите вышеозначенные продукты в хлебопечку в такой последовательности: молоко, вода, слегка взбитое яйцо, сахар, соль, растительное масло, пшеничная мука, дрожжи. Как правило, если в рецепте нет каких-либо дополнительных указаний, я использую рафинированное оливковое масло — оно не изменяет своих качеств даже при длительном нагревании до значительной температуры.
- Выставите основную программу, вес — 500 граммов, цвет корочки — поджаристый или средний и нажмите кнопку «старт/стоп». Если желаете приготовить буханку весом 750 граммов, то просто умножьте все ингредиенты на 1,5 (а для хлеба весом в 1000 граммов — на 2).
- По сигналу отключите хлебопечку от сети, вытряхните готовую буханку на полотенце и позвольте ей остыть часик — другой на кухонной решетке.
Белый воздушный хлеб прекрасно поднимается и получается очень пышным. Он хорош с яичницей, салатом из сырых овощей, супом... А если намазать его тонким слоем масла, а сверху щедро сдобрить любимым, то получится настоящее вкуснейшее пирожное...