Пшеничный хлеб        23 января 2017        2465         0

Отрубной хлеб в хлебопечке с семенами льна и тыквы

отрубной хлеб в хлебопечке с семенами льна и тыквыЗдравствуй, уважаемый читатель! Я постоянно добавляю разного вида отруби в запеканки, блинное тесто, булочки и, конечно же, хлеб. За время владения хлебопечки я перепробовала массу вариантов отрубного хлеба, но мое сердце навсегда принадлежит рецепту, которому будет посвящена эта статья. 

Помимо традиционных ингредиентов вроде пшеничной муки, для него вам также понадобятся тыквенные и льняные семечки. Они прекрасно оттеняют слегка ореховый вкус отрубей, при этом нисколько не забивая его. Конечно, если вам категорически не нравится льняное масло, то и семена льна лучше не использовать в выпечке. И еще: поскольку тесто получается довольно тяжелое, хлеб лучше выпекать на режиме «Цельнозерновой» либо на программе «Мультипекарь» или любой другой, где есть возможность увеличить время последней расстойки до часу.

Отрубной хлеб в хлебопечке с семенами льна и тыквы

отрубной хлеб в хлебопечке с семенами льна и тыквы20 граммов подсолнечного нерафинированного масла

4 грамма (1,5 чайной ложки) инстантных дрожжей

2 столовые ложки сахара (можно заменить 1,5 столовыми ложками цветочного меда).

1,5 чайная ложка соли

360 граммов муки высшего сорта

50 граммов цельносмолотой муки

20 граммов пшеничных отрубей

20 граммов овсяных отрубей

25 граммов семян тыквы

25 граммов семян льна

1.Загрузите в чашу хлебопечки указанные продукты в последовательности, указанной в инструкции к вашей модели. Я сперва добавляла жидкие ингредиенты, а затем уже шли мука, соль, сахар, отруби и дрожжи.отрубной хлеб в хлебопечке с семенами льна и тыквы отрубной хлеб в хлебопечке с семенами льна и тыквы

2. Семена можно как сразу смешать с мукой, так и всыпать в чашу по сигналу хлебопечки во время второго замеса (либо положить заранее в диспенсер, если таковой имеется). Я делала и так, и этак и особой разницы в подъеме теста не заметила. отрубной хлеб в хлебопечке с семенами льна и тыквы

3. Выставьте подходящую программу, цвет корочки (советую самый поджаристый) и вес буханки (750 граммов). По завершению программы вытряхните хлебушек на решетку и дайте ему остыть под полотенцем до комнатной температуры в течение 1-2 часов. отрубной хлеб в хлебопечке с семенами льна и тыквы

Советую поэкспериментировать с разными видами растительного масла и отрубей — меняя тот или иной ингредиент, вы каждый раз будете получать новый интересный вкусовой микс. Но на мой взгляд, именно подсолнечное нерафинированное масло лучше всего гармонирует с отрубями. А еще 10-15 граммов отрубей можно заменить на такое же количество высушенной пророщенной пшеницы либо высушенных зародышей пшеницы. Словом, тут вам предоставляется широкое пространство для кулинарного креатива ).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Поиск
Подпишитесь на обновления