Здравствуй, уважаемый читатель! Я постоянно добавляю разного вида отруби в запеканки, блинное тесто, булочки и, конечно же, хлеб. За время владения хлебопечки я перепробовала массу вариантов отрубного хлеба, но мое сердце навсегда принадлежит рецепту, которому будет посвящена эта статья.
Помимо традиционных ингредиентов вроде пшеничной муки, для него вам также понадобятся тыквенные и льняные семечки. Они прекрасно оттеняют слегка ореховый вкус отрубей, при этом нисколько не забивая его. Конечно, если вам категорически не нравится льняное масло, то и семена льна лучше не использовать в выпечке. И еще: поскольку тесто получается довольно тяжелое, хлеб лучше выпекать на режиме «Цельнозерновой» либо на программе «Мультипекарь» или любой другой, где есть возможность увеличить время последней расстойки до часу.
Отрубной хлеб в хлебопечке с семенами льна и тыквы
20 граммов подсолнечного нерафинированного масла
4 грамма (1,5 чайной ложки) инстантных дрожжей
2 столовые ложки сахара (можно заменить 1,5 столовыми ложками цветочного меда).
1,5 чайная ложка соли
360 граммов муки высшего сорта
50 граммов цельносмолотой муки
20 граммов пшеничных отрубей
20 граммов овсяных отрубей
25 граммов семян тыквы
25 граммов семян льна
1.Загрузите в чашу хлебопечки указанные продукты в последовательности, указанной в инструкции к вашей модели. Я сперва добавляла жидкие ингредиенты, а затем уже шли мука, соль, сахар, отруби и дрожжи.
2. Семена можно как сразу смешать с мукой, так и всыпать в чашу по сигналу хлебопечки во время второго замеса (либо положить заранее в диспенсер, если таковой имеется). Я делала и так, и этак и особой разницы в подъеме теста не заметила.
3. Выставьте подходящую программу, цвет корочки (советую самый поджаристый) и вес буханки (750 граммов). По завершению программы вытряхните хлебушек на решетку и дайте ему остыть под полотенцем до комнатной температуры в течение 1-2 часов.
Советую поэкспериментировать с разными видами растительного масла и отрубей — меняя тот или иной ингредиент, вы каждый раз будете получать новый интересный вкусовой микс. Но на мой взгляд, именно подсолнечное нерафинированное масло лучше всего гармонирует с отрубями. А еще 10-15 граммов отрубей можно заменить на такое же количество высушенной пророщенной пшеницы либо высушенных зародышей пшеницы. Словом, тут вам предоставляется широкое пространство для кулинарного креатива ).