Здравствуйте, уважаемые читатели! Несмотря на то, что многие диетологи твердят о вреде кофе (особенно растворимого), я не могу отказать себе в утренней чашечке этого напитка. Заметила, что если выпивать ее где-то через час после завтрака, то никаких неприятных ощущений в области желудка не возникает. Остается лишь наслаждаться бодростью и хорошим настроением, которые дарит кофеин.
Я также иногда готовлю кофейный хлеб. Чтобы выпечка приобрела яркий характерный запах кофе, в тесто нужно добавлять не кофе в гранулах, а кофейную гущу. Благодаря наличию в рецепте молока и цельнозерновой муки хлеб получается одновременно диетическим и очень вкусным.
Кофейный хлеб в хлебопечке
На буханку весом 500 граммов вам понадобится:
1 столовая ложка кофейной гущи
1 столовая ложка какао
115 миллилитров воды
75 миллилитров молочка
0,5 столовой ложки меда
0,5 чайной ложки соли
200-215 граммов муки высшего либо первого сорта
100 граммов цельносмолотой пшеничной муки
1 чайная ложка инстантных дрожжей
- Поместите в чашу хлебопечки жидкие ингредиенты (молоко, воду и мед) и просейте туда же белую муку.
- Добавьте цельнозерновую муку, соль, кофе и какао. В последнюю очередь положите дрожжи.
- Выберите основной режим, вес — 500 граммов, уровень поджаристости корочки — максимальный. По окончании процесса выпечки вытряхните кофейный хлеб на решетку и дайте ему остыть в течение нескольких часов.
Такой хлеб — отличная основа для сладких бутербродов. Особенно он хорош с кисло-сладким вареньем либо с шоколадной пастой.