Пшеничный хлеб        03 сентября 2017        1503         0

Хлеб с орехами в духовке

ореховый хлеб в духовкеЗдравствуйте, уважаемые любители домашнего хлеба! Несмотря на наличие многофункциональной хлебопечки, я люблю выпекать хлеб и в духовке. За счет использования пара у такой выпечки получается более аппетитная корочка, которая приятно похрустывает на зубах. Предлагаю убедиться в этом самостоятельно, приготовив обалденно вкусный хлеб с орехами в духовом шкафу.

В рецепт также входит мед, который замечательно сочетается с орехами и придает хлебу особую сладость. Вам также потребуется домашняя закваска на ржаной либо пшеничной цельнозерновой муке. При этом ее нужно заранее освежить так, чтобы к началу подготовки теста она успела набрать силу (я обычно делаю это с вечера).

Хлеб с орехами в духовке

хлеб с орехами в духовке, продукты130 граммов обновленной закваски 100%-ной влажности

230 грамм пшеничной муки первого либо высшего сорта

55 граммов цельносмолотой пшеничной муки

85 граммов воды

70 граммов молока обычной жирности

17 граммов меда

6 граммов соли

0,3 чайной ложки сухих дрожжей

25 граммов грецких орехов или семян подсолнечника

25 граммов фундука

25 граммов миндаля

  1. Положите орешки на раскаленную сковородку и прожарьте их в течение 20-30 секунд при регулярном помешивании (до появления характерного орехового аромата).рубленые орехи
  2. Растворите в смеси теплого молока и воды соль и мед. Дрожжи соедините с мукой.Сложите вместе все ингредиенты, кроме орехов, в миске и мешайте тесто в течение 15-20 минуток (эту работу можно перепоручить и хлебопечке). Позвольте готовому тесто полежать минут пятнадцать.хлеб с орехами в духовке
  3. В последнюю очередь добавьте крупно порубленные орехи и мешайте еще минут десять.тесто для хлеба с орехами в духовке
  4. Смажьте кастрюлю растительным маслицем, положите в нее тесто, укройте полотенцем и поставьте посуду в теплое место на полтора часа.
    хлеб с орехами в духовке

    Тесто после расстойки

  5. Как только тесто подрастет примерно вдвое, придайте ему форму батона либо просто поместите его в любую подходящую посуду (в моем случае это утятница).хлеб с орехами в духовке
  6. Окончательная расстойка обычно занимает около часа — сигналом к тому, что пора греть духовку, служит увеличение заготовки в 1,5-2 раза. По желанию можно сделать на крышке хлеба 2-3 косых надреза (но можно обойтись и без них).
    хлеб с орехами в духовке

    Тесто после последней расстойки

  7. Выпекайте ореховый хлеб в духовке при 230 градусах в течение 10-15 минуток с паром, затем при 200 градусах еще минут 20-30 без пара. Вытащите хлеб из духового шкафа и дайте ему отдохнуть на решетке в течение нескольких часов.хлеб с орехами в духовке

Вместо любого из вышеперечисленных орехов можно взять фисташки (несоленые либо промытые от соли) либо кешью. Комбинируя разные виды орехов, можно каждый раз добиваться новых необычных вкусовых оттенков. Поэтому не бойтесь экспериментов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Поиск
Подпишитесь на обновления