Здравствуйте, уважаемые любители домашнего хлеба! Несмотря на наличие многофункциональной хлебопечки, я люблю выпекать хлеб и в духовке. За счет использования пара у такой выпечки получается более аппетитная корочка, которая приятно похрустывает на зубах. Предлагаю убедиться в этом самостоятельно, приготовив обалденно вкусный хлеб с орехами в духовом шкафу.
В рецепт также входит мед, который замечательно сочетается с орехами и придает хлебу особую сладость. Вам также потребуется домашняя закваска на ржаной либо пшеничной цельнозерновой муке. При этом ее нужно заранее освежить так, чтобы к началу подготовки теста она успела набрать силу (я обычно делаю это с вечера).
Хлеб с орехами в духовке
130 граммов обновленной закваски 100%-ной влажности
230 грамм пшеничной муки первого либо высшего сорта
55 граммов цельносмолотой пшеничной муки
85 граммов воды
70 граммов молока обычной жирности
17 граммов меда
6 граммов соли
0,3 чайной ложки сухих дрожжей
25 граммов грецких орехов или семян подсолнечника
25 граммов фундука
25 граммов миндаля
- Положите орешки на раскаленную сковородку и прожарьте их в течение 20-30 секунд при регулярном помешивании (до появления характерного орехового аромата).
- Растворите в смеси теплого молока и воды соль и мед. Дрожжи соедините с мукой.Сложите вместе все ингредиенты, кроме орехов, в миске и мешайте тесто в течение 15-20 минуток (эту работу можно перепоручить и хлебопечке). Позвольте готовому тесто полежать минут пятнадцать.
- В последнюю очередь добавьте крупно порубленные орехи и мешайте еще минут десять.
- Смажьте кастрюлю растительным маслицем, положите в нее тесто, укройте полотенцем и поставьте посуду в теплое место на полтора часа.
- Как только тесто подрастет примерно вдвое, придайте ему форму батона либо просто поместите его в любую подходящую посуду (в моем случае это утятница).
- Окончательная расстойка обычно занимает около часа — сигналом к тому, что пора греть духовку, служит увеличение заготовки в 1,5-2 раза. По желанию можно сделать на крышке хлеба 2-3 косых надреза (но можно обойтись и без них).
- Выпекайте ореховый хлеб в духовке при 230 градусах в течение 10-15 минуток с паром, затем при 200 градусах еще минут 20-30 без пара. Вытащите хлеб из духового шкафа и дайте ему отдохнуть на решетке в течение нескольких часов.
Вместо любого из вышеперечисленных орехов можно взять фисташки (несоленые либо промытые от соли) либо кешью. Комбинируя разные виды орехов, можно каждый раз добиваться новых необычных вкусовых оттенков. Поэтому не бойтесь экспериментов.