Здравствуйте, уважаемые читатели! Я часто использую отрубные булочки при приготовлении вегетарианских гамбургеров с чечевичными котлетками. Получается не только супер вкусно, но и мега полезно. Такие булочки прекрасны и сами по себе, либо как дополнение к молочным и кисломолочным продуктам.
В этот раз решила поэкспериментировать и вместо обычных пшеничных отрубей внесла в тесто овсяные отруби со свеклой. В результате оно приобрело малиновые оттенок, а готовые изделия имели светло-коричневый мякиш. Но это никак не повлияло на их вкусовые качества...
Отрубные булочки в духовке
На 7 булочек вам потребуется:
Опара
190 граммов пшеничной муки высшего сорта
120 граммов теплой воды
5 граммов свежих дрожжей
Тесто
опара полностью
190 граммов пшеничной муки высшего сорта
75 граммов любых отрубей
5 граммов сырых дрожжей
6 граммов соли
23 грамма сахарного песку
12 граммов хорошего сливочного масла (жирности не менее 82,5%)
120 граммов воды
- Чтобы приготовить опару, соедините тепловатую воду и дрожжи в миске. Затем постепенно введите в смесь муку. Мешайте от 5 до 10 минут до исчезновения комочков. Закройте миску пищевой пленкой и поместите ее в теплое место на 3-4 часа.
- Затворите тесто для отрубных булочек — разведите дрожжи и сахар в воде, добавьте в раствор дрожжи и выброженную опару. В последнюю очередь положите в заготовку отруби, оставшуюся муку и сливочное масло комнатной температуры. После 15-20 минут вымешивания у вас должно получится в меру упругое, слегка шереховатое тесто, которое должно лишь слегка липнуть к рукам (при необходимости долейте в него немного водичке).
- При температуре около 30 градусов тесто должно бродить от 1 до 1,5 часов с одной обминкой через 30-45 минуток.
- Готовое тесто разделите на 7 равных частей и скатайте из них шарики, действуя руками и пальцами. Далее поместите их на застеленный бумагой для выпечки противень так, чтобы между булочками оставалось хотя бы по 3 — 5 сантиметров (в противном случае они просто слипнутся друг с другом). Накройте их полотенцем и оставьте на 30-40 минуток в теплом уголке для финальной расстойки.
- Выпекайте в прогретой до 230 градусов духовке 5-8 минут с паром и затем еще 10-15 минут без пара при температуре 190-200 градусов.