Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Отрубной кисломолочный хлеб — это идеальная основа для сладких и несладких тостов. Особенно хорошо он получается на домашнем йогурте. Сегодня практически каждая хлебопечка снабжена функцией приготовления домашнего йогурта (своим любимым рецептом я поделюсь в ближайшей статье). Но если у вас нет этого кухонного агрегата, то для этих целей вполне можно использовать обычный термос.
Конечно, вполне сгодится и обычный магазинный йогурт, только важно следить, чтобы в нем содержалось как можно меньше консервантов, красителей и сахара. А еще можно поэкспериментировать с видом отрубей: мне, например, нравится добавлять в тесто для такого хлеба смесь из ржаных, овсяных и обычных пшеничных отрубей.
Отрубной хлеб на йогурте в хлебопечке
На буханку весом 500 граммов вам потребуется:
150 миллилитров воды
125 миллилитров йогурта жирности 2,5-5%
1 столовая ложка нерафинированного растительного масла (я брала подсолнечное)
1 столовая ложка тростникового сахара (либо обычного сахара)
230 граммов пшеничной муки первого либо высшего сорта
150 граммов цельнозерновой муки
25 граммов любых отрубей
1 чайная ложка поваренной соли
¾ чайных ложки сухих инстантных дрожжей
- Поместите в форму хлебопечки теплую водичку, йогурт и добавьте туда же масло, соль и сахар.
- Просейте в контейнер обычную муку и засыпьте туда смесь грубой муки и отрубей. Дрожжи желательно всыпать в небольшую ямку, сделанную в центе мучной горки.
- Я выпекала данный хлеб на режиме «Хлеб с добавками», но, думаю, получится ничуть не хуже, если вы будете использовать основную программу вашей печки. Вес хлеба — 500 граммов, уровень зажаренности корочки — средняя либо сильная.
- Как только выпечка завершится, вытряхните хлебушек на полотенце и дайте ему постоять на решетке до полного остывания. Конечно, можно и не ждать так долго, но теплый хлеб трудно красиво нарезать, да и для пищеварения он тяжеловат.
Кстати, вместо сахарного песка в отрубной хлеб на йогурте можно добавлять разные виды патоки — так вы сделаете его вкус еще более ярким и насыщенным, а также придадите интересный оттенок мякишу.