Процесс приготовления хлеба всегда доставляет мне громадное удовольствие, но когда у меня нет времени, я доверяю эту работу моей верной помощнице хлебопечке. Сегодня на просторах интернета можно найти столько разных рецептов, что не хватит и жизни, чтобы всех их опробовать. Например, на днях я удивила своих домашних необычным чарующе ароматным итальянским хлебом с базиликом.
Базилик мы выращиваем на участке в больших количествах, он у нас растет на грядке с томатами. Заметила, что эти две культуры очень дружат, а базилик еще и улучшает вкус томатных плодов. Для рецепта вам потребуется сухой базилик, но можно использовать и свежую травку, увеличив добавляемое количество в два раза.
Итальянский хлеб с базиликом
На буханку весом 500 грамм вам потребуется:
330 граммов пшеничной муки высшего сорта
155 граммов теплой воды
1 чайная ложка сушеных листьев базилика
1 столовая ложка сухого молока
1 столовая ложка оливкового масла
2 столовые ложки густого томатного кетчупа или пасты
0,8 чайной ложки инстантных дрожжей
1 столовая ложка мелко нарезанного зеленого лука
1 столовая ложка сахарного песку
0,5 чайной ложки соли
- По очереди влейте в чашу хлебопечки воду и оливковое масло, после чего выложите ложкой пасту. Просейте в емкость белую муку и добавьте базилик и молоко. Затем в разные углы формы поместите соль и сахар.
- Отдельно от специй и молока положите дрожжи таким образом, чтобы они не соприкасались с жидкостью.
- Выберите основную программу либо программу «Хлеб с добавками», вес буханки – 500 граммов и высокую или среднюю степень поджаристости корочки.
- По сигналу хлебопечки (либо заранее в диспенсер) всыпьте в тесто рубленый зеленый лук.
- Готовый хлебушек заверните в полотенце и остудите в течение пары часов на решетке.
Итальянский хлеб с базиликом особенно хорош с домашним козьим сыром и с крепким натуральным кофе. А вкус у него – просто закачаешься!