Здравствуйте, уважаемые читатели и посетители моего хлебного блога!
Мои домочадцы очень любят домашний белый хлеб. Однако его чрезмерное употребление вызывает скопление слизи в организме и вредит желудочно-кишечному тракту. На мой взгляд, хорошим компромиссом между вкусом и пользой является отрубной хлеб.
Содержащаяся в нем клетчата помогает организму избавиться от шлаков и токсинов, улучшает пищеварительную функцию, нормализует уровень опасного холестерина и дает длительное чувство сытости.
Я также добавила в тесто тертую сырую морковку. В конце весны этот корнеплод уже не такой сочный, так что его можно даже не отваривать перед добавлением в выпечку.
Интересный вкусовой акцент отрубному хлебу можно придать, положив в тесто любимые специи. В моем случае это сушеный имбирь. Если вам не нравится его острота, то можно также использовать паприку или кориандр.
Отрубной хлеб с морковкой и сушеным имбирем
280 граммов пшеничной муки высшего либо первого сорта
28 граммов пшеничных отрубей
90 граммов тертой сырой или вареной морковки
0,2 чайные ложки молотого имбиря
6 граммов тростникового или белого сахара
4 грамма поваренной соли
3 грамма (1 чайная ложка) дрожжей
- Морковку почистить, отварить в слегка соленой водички (если она сочная) и натереть на крупной терке.
- Форму хлебопечки смазать растительным маслом и помесить в нее продукты в порядке, предусмотренной инструкцией. Как правило, сначала выкладывают влажные ингредиенты, а уже сверху просеивают муку и добавляют дрожжи.
- Выбрать вес буханки — 500 граммов, корочка максимальной или средней поджаристости, программу можно выбирать либо основную, либо «Хлеб с добавками» (для владельцев хлебопечек фирмы Редмонд). По завершению выпечки вытряхнуть хлебушек на решетку и позволить ему остыть до комнатной температуры в течение часа — другого.
Отрубной хлеб с морковкой пришелся по нраву всем домашним и был съеден буквально за вечер. Кстати, морковку можно заменить отварной свеклой (в таком же количестве). Получится очень необычно, но не менее вкусно ).