Если вы только приступаете к освоению азов домашнего хлебопечения, то советую начать с рецептов различных видов лепешек. Возьмем, например, фокаччу. Этот итальянский хлебушек покорит ваше сердце невероятно густым ароматом пряных трав и оливкового масла, к тому же готовится он просто элементарно.
Кроме того, внеся в рецепт фокаччи несколько небольших модификаций, можно получить совершенно новый оригинальный хлеб. Например:
- можно заменить до половины пшеничной муки высшего сорта на цельнозерновую муку либо манку твердых сортов;
- для подъема теста можно использовать не только обычные дрожжи, но и закваску либо опару;
- фокаччу можно посыпать не только пряными травами, но и добавлять к ней тонко нарезанные ломтики помидоров, кольца репчатого лука (либо лука-порея), оливки, различные виды сыра (в этом случае вместо лепешки вы скорее получите авторскую пиццу).
Для приготовления сладкой фокаччи с виноградом сократите объем соли до 3 граммов, а количество сахара доведите до 15 граммов, замените 25 граммов муки на какое-порошок, а также увеличьте количество дрожжей до 1,5 чайных ложечек. Перед помещением заготовки в духовку вдавите в тесто дольки винограда без косточек (вам потребуется около 150 граммов).
Фокачча с сыром
250 граммов пшеничной муки высшего либо первого сорта
140 граммов воды
25 граммов оливкового масла (1,5 столовые ложки)
4 грамма соли
0,8 чайной ложки сухих инстантных дрожжей
Для оформления
25 граммов оливкового масла + 15 граммов воды
сушеный розмарин, базилик, душица (по отдельности либо в смеси)
30 граммов тертого твердого сыра
- Соедините дрожжи с мукой в широкой миске. Добавьте к смеси масло и воду.
- Вымесите тесто до гладкости и дайте ему полежать в течение 20-30 минуток. Затем посолите и месите еще 10-15 минут.
- Положите тесто в смазанную маслом емкость, прикройте ее полотенцем и дайте побродить в течение 1,5 часов с одной обминкой через 30-40 минут. В принципе, этапы 1-3 может сделать за вас хлебопечка, если в вашей модели есть режим «Дрожжевое тесто».
- Поднявшееся тесто вывалите на присыпанную мукой рабочую поверхность и оставьте его отдохнуть минут на пять.
- Между тем застелите противень либо чугунную сковороду (как я) бумагой для выпечки и смажьте ее растительным маслом.
- Поместите заготовку на промасленную бумагу и разомните ее пальцами в лепешку. Накройте тесто полотенцем и поставьте в теплый уголок для окончательной расстойки на 40-60 минут.
- Перед выпечкой сделайте в лепешке несколько ямочек (при помощи пальцев), смажьте ее смесью воды и оливкового масла, посыпьте приправами (в этот раз я этого не делала) и сыром.
- Выпекайте в прогретом до 220 градусов духовом шкафу 10 минут и затем еще 10-20 минут при 200 градусов.
Фокаччу желательно кушать в теплом виде, отрывая небольшие кусочки пушистой мякоти и окуная их в оливковое масло.