Пшеничный хлеб        05 марта 2018        2566         0

Фокачча с сыром

фокачча с сыромЕсли вы только приступаете к освоению азов домашнего хлебопечения, то советую начать с рецептов различных видов лепешек. Возьмем, например, фокаччу. Этот итальянский хлебушек покорит ваше сердце невероятно густым ароматом пряных трав и оливкового масла, к тому же готовится он просто элементарно.

Кроме того, внеся в рецепт фокаччи несколько небольших модификаций, можно получить совершенно новый оригинальный хлеб. Например:

  • можно заменить до половины пшеничной муки высшего сорта на цельнозерновую муку либо манку твердых сортов;
  • для подъема теста можно использовать не только обычные дрожжи, но и закваску либо опару;
  • фокаччу можно посыпать не только пряными травами, но и добавлять к ней тонко нарезанные ломтики помидоров, кольца репчатого лука (либо лука-порея), оливки, различные виды сыра (в этом случае вместо лепешки вы скорее получите авторскую пиццу).

Для приготовления сладкой фокаччи с виноградом сократите объем соли до 3 граммов, а количество сахара доведите до 15 граммов, замените 25 граммов муки на какое-порошок, а также увеличьте количество дрожжей до 1,5 чайных ложечек. Перед помещением заготовки в духовку вдавите в тесто дольки винограда без косточек (вам потребуется около 150 граммов).

Фокачча с сыром

продукты для фокаччи с сыром250 граммов пшеничной муки высшего либо первого сорта

140 граммов воды

25 граммов оливкового масла (1,5 столовые ложки)

4 грамма соли

0,8 чайной ложки сухих инстантных дрожжей

Для оформления

25 граммов оливкового масла + 15 граммов воды

сушеный розмарин, базилик, душица (по отдельности либо в смеси)

30 граммов тертого твердого сыра

  1. Соедините дрожжи с мукой в широкой миске. Добавьте к смеси масло и воду.
  2. Вымесите тесто до гладкости и дайте ему полежать в течение 20-30 минуток. Затем посолите и месите еще 10-15 минут.
  3. Положите тесто в смазанную маслом емкость, прикройте ее полотенцем и дайте побродить в течение 1,5 часов с одной обминкой через 30-40 минут. В принципе, этапы 1-3 может сделать за вас хлебопечка, если в вашей модели есть режим «Дрожжевое тесто». фокачча с сыром
  4. Поднявшееся тесто вывалите на присыпанную мукой рабочую поверхность и оставьте его отдохнуть минут на пять.тесто для фокаччи с сыром
  5. Между тем застелите противень либо чугунную сковороду (как я) бумагой для выпечки и смажьте ее растительным маслом.
  6. Поместите заготовку на промасленную бумагу и разомните ее пальцами в лепешку. Накройте тесто полотенцем и поставьте в теплый уголок для окончательной расстойки на 40-60 минут.фокачча с сыром
  7. Перед выпечкой сделайте в лепешке несколько ямочек (при помощи пальцев), смажьте ее смесью воды и оливкового масла, посыпьте приправами (в этот раз я этого не делала) и сыром.фокачча с сыром
  8. Выпекайте в прогретом до 220 градусов духовом шкафу 10 минут и затем еще 10-20 минут при 200 градусов.фокачча с сыром

Фокаччу желательно кушать в теплом виде, отрывая небольшие кусочки пушистой мякоти и окуная их в оливковое масло.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Поиск
Подпишитесь на обновления