Пшеничный хлеб        27 ноября 2016        760         0

Отрубной хлеб в духовке

отрубной хлеб в духовкеДоброго времени суток, уважаемый читатель! Сегодня пшеничные отруби используются для обогащения выпечки и хлеба, ведь в современной муке содержится до смешного мало полезных веществ. Отрубной хлеб отличается необычайной душистостью и привлекательной темно-коричневой корочкой. Если испечь такой хлеб на закваске, то он еще и будет обладать неплохой лежкостью и упругим мякишем, который так приятно резать на тонкие, полупрозрачные кусочки...

В традиционном рецепте отрубного хлеба в духовке присутствуют обычные отруби, я же рекомендую вам не бояться экспериментов и заменять их конопляными, овсяными, ржаными и т.п. отрубями. Да и вообще, вкус хлеба получится еще интереснее, если вы возьмете несколько видов отрубей в одинаковых пропорциях. По желанию вы также можете добавить в тесто 3-5 граммов пшеничных зародышей, но я у меня их не было и поэтому я пекла без них.

Отрубной хлеб в духовке

отрубной хлеб в духовкеИнгредиенты:

200 граммов освеженной накануне закваски на цельносмолотой муке (100%-ной влажности)

330 граммов пшеничной муки первого либо высшего сорта

70 граммов любых отрубей

3-5 граммов зародышей пшеницы

180 граммов воды

17 граммов растительного масла

8 граммов сахара

8 граммов нейодированной мелкой соли

  1. Смешайте воду, соль и сахар.
    отрубной хлеб в духовке

    Я брала тростниковый сахар, поэтому водичка окрасилась в желтый цвет

  2. Соедините и перемешайте муку, отруби и пшеничные зародыши. отрубной хлеб в духовкеотрубной хлеб в духовке
  3. Поместите все ингредиенты в просторную миску и вымесите тугое, в меру липкое тесто (15-20 минут). Если к окончанию замеса тесто получилось чересчур тугое, то постепенно добавляйте к нему по чайной ложке воды до достижения необходимой консистенции. Дело в том, что просто невозможно указать точное количество жидкости в рецепте — разные типы дрожжей и разная по качеству мука обладают разной способностью поглощать влагу.
    отрубной хлеб в духовке

    Так выглядит тесто после подъема

  4. Смажьте стенки и дно посуды емкостью не менее 2 литра растительным маслом, положите в нее заготовку, натяните сверху пленку и оставьте подходить на 1,5-2,5 до удвоения в объеме.
    отрубной хлеб в духовке

    Тесто до последней расстойки


    отрубной хлеб в духовке

    Тесто после последней расстойки

  5. После этого выпустите из теста воздух и поместите его в форму для окончательной расстойки (она также будет длиться от 1,5 до 2,5 часов или даже дольше, в зависимости от активности вашей закваски). Я обычно пеку хлеб в духовке на специальной бумаге для выпечки на чугунной сковороде.
  6. Смочите верх батона тепловатой водой при помощи пекарской кисти.
  7. Выпекайте при 230 градусах в течение 10-15 минут с паром, потом при 200 градусах еще 20-30 минут (всего от 35 до 45 минут). Выньте готовый отрубной хлеб из духовке, слегка смажьте его корочку растительным маслом и оставьте минуту — другую постоять в форме. Остудите хлеб на решетке под льняным полотенцем. отрубной хлеб в духовкеотрубной хлеб в духовке

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск
Подпишитесь на обновления