Пшеничный хлеб        20 ноября 2016        1943         0

Луковый хлеб в духовке на закваске

луковый хлеб в духовкеДоброго времени суток, уважаемый читатель! Я часто пеку луковый хлеб именно в духовке, поскольку в хлебопечке мне пока не удавалось ни разу добиться столь хрустящей и ароматной корочки. А в этом году мой огород порадовал знатным урожаем лука-порея и я решила внести небольшие коррективы, использовав в рецепте вместо привычного репчатого лука этот более изысканный и нежный лучок. Получилось просто безумно вкусно, я даже сама не ожидала такого результата :).

Изюминкой этого рецепта является также и то, что для поднятия тесто я использовала закваску из цельносмолотой пшеничной муки.

Луковый хлеб в духовке на закваске

луковый хлеб в духовке180 граммов подкормленной накануне закваски

300 граммов пшеничной муки первого либо высшего сорта

120 граммов воды

35 граммов подсолнечного масла

1 средний стебель лука-порея (50-70 граммов)

10 граммов сахара

7 граммов соли

  1. За 2-3 часа до начала работы с тестом вытащите освеженную закваску из холодильника.
  2. В воду комнатной температуры добавьте соль, сахар и тщательно перемешайте.луковый хлеб в духовке
  3. Лук-порей порежьте кольцами и обжарьте на растительном масле в течение 5-8 минут.луковый хлеб в духовке
  4. Соедините воду, остывший лук с маслом, закваску и просеянную муку и замесите упругое, чуть липкое тесто (15-20 минут).луковый хлеб в духовке
  5. Поместите тесто в смазанную маслом миску и оставьте бродить недалеко от батареи от 1,5 до 2,5 часов (пока оно не удвоится в объеме). Через час или около того проведите одну обминку. Я и замес, и расстойку осуществляла в хлебопечке.луковый хлеб в духовке
  6. Смажьте форму объемом 1,5 литра жиром.
  7. Слега расправьте тесто и дайте ему отдохнуть пару минут, прикрыв льняным полотенцем. Далее раскатайте его в тонкий пласт так, чтобы его широкая часть была чуть уже длины формы. Потом скатайте тесто в тугой рулетик по короткой стороне, на каждом обороте прищепляя его краешком ладони. Хорошенько замаскируйте шов рулета, и перенесите полуфабрикат в форму швом вниз. Набросьте сверху полотенце либо пищевую пленку и поставьте тесто в теплое место для окончательной расстойки (на нее также требуется 1,5-2 часа). Я же выпекаю хлеб на пекарской бумаге в чугунной сковородке, поэтому не заморачиваюсь с формовкой — мой хлебушек всегда имеет овальную форму.
    луковый хлеб в духовке

    До последней расстойки


    луковый хлеб в духовке

    После последней расстойки

  8. Перед помещением в духовку смажьте поверхность хлеба теплой водой с помощью пекарской кисточки.
  9. Выпекайте в течение 15 минут при  230 градусах под паром, а после снизьте температуру до 200 градусов и пеките еще 30-35 минут. Вытащив готовый хлеб из духовки, обязательно смажьте его корочку растительным маслом или водой. Через 5-10 минут выньте его из формы и позвольте полностью остыть на решетке. Приятного аппетита!луковый хлеб в духовкелуковый хлеб в духовке

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск
Подпишитесь на обновления