Думаете, семена мака можно добавлять только в сладкую выпечку? Сегодня я постараюсь вас в этом разубедить ). На прошлой неделе я искала свежие идеи для своего хлебного блога, и случайно наткнулась на чудесный рецепт пшенично-ржаного хлеба с сыром и зернами мака. Необычное сочетание ингредиентов пробудило во мне интерес, и я решила дать этому рецепту шанс. И, надо сказать, нисколько не разочаровалась в своем решении.
Для этого рецепта подойдет любой твердый сыр, я же использовала свой любимый Лилипут. Сразу предупрежу: из-за присутствия в тесте цельнозерновой муки (как пшеничной, так и ржаной), а также сыра, мякиш получается довольно плотный и непористый. Тем не менее, маковые семена придают приятной пикантности солоновато-острому вкусу сыра, что делает голландский хлеб идеальной основой для сырных и мясных бутербродов.
Голландский хлеб в хлебопечке
100 граммов любого твердого сыра
1 чайная ложка соли
250 граммов пшеничной муки высшего сорта
75 граммов ржаной муки
125 граммов цельнозерновой пшеничной муки
0,7 чайной ложки сухих инстантных дрожжей
20 граммов маковых зерен
- Поместите все продукты в емкость для хлебопечки в таком порядке: теплая водичка, тертый на мелкой терке сыр, соль и маковые зерна.
- Просейте белую муку и добавьте ее вместе с другими видами муки к остальными ингредиентам. В конце положите сухие дрожжи.
- Я пекла этот хлеб на программе «Хлеб с добавками». Но если в вашей модели хлебопечки ее нет, то, думаю, можно выбрать режим «Цельнозерновой хлеб» или даже основную программу. Вес выпечки — 500 граммов, цвет корочки — средний либо темный.
- Как только хлебопечка подаст сигнал о завершении процесса выпечки, вытряхните готовый голландский хлеб на решетку и не спешите его резать. Горячий хлеб не только сильно крошится во время нарезки, но и вреден для здоровья. Потерпите хотя бы 30-40 минут до того, как заваривать чаек или кофе.
Я пробовала печь этот хлеб и на свежих дрожжах. Для этого количество дрожжей необходимо увеличить в три раза, то есть с двух до шести граммов. В результате тесто лучше поднялось и мякиш получился более рыхлым.