Пшеничный хлеб        27 января 2017        2283         0

Гречневый хлеб на закваске в духовке

гречневый хлеб на закваске в духовкеДоброго здоровья, уважаемый читатель! Надеюсь, вы уже оценили все достоинства гречневого хлеба, приготовленного с помощью хлебопечки по этому рецепту. Уверена, всем любителям гречки придется по нраву его яркий слегка сладковатый вкус и легкий воздушный мякиш. Еще лучше такой хлеб получается, если для разрыхления теста использовать не дрожжи, а выведенную в домашних условиях ржаную закваску.

Конечно, в этом случае мякиш будет уже более плотным и влажным, зато в хлебе появляется нежная кислинка, которая идеально гармонирует с ореховой сладостью гречки. В рецепте отсутствует сахар, так что такой хлеб можно справедливо назвать диетическим. Однако при желании в тесто можно добавить 5-10 граммов темного жидкого меда либо патоки.

Гречневый хлеб на закваске в духовке

гречневый хлеб на закваске в духовке180 подкормленной накануне ржаной закваски

250 граммов муки первого сорта

100 граммов гречневой муки

60 граммов ржаной обдирной муки

170 граммов воды

50 граммов молока

10 граммов соли

  1. В широкую миску влейте воду и молоко и разведите в них соль. Отмерьте указанное выше количество муки и просейте ее в емкость с жидкими ингредиентами.гречневый хлеб на закваске в духовкегречневый хлеб на закваске в духовке
  2. Мешайте тесто в течение 15-20 минут, пока оно не сформируется в плотный, липкий и тяжелый колобок. Можно выполнять эту операцию вручную, а можно доверить работу хлебопечки, как это сделала я.гречневый хлеб на закваске в духовкегречневый хлеб на закваске в духовке
  3. Переместите заготовку обратно в миску, предварительно смазав ее любым растительным маслом. Неплотно закрыв миску крышкой либо пленкой, оставьте тесто подниматься на 1,5 — 2,5 часа (до удвоения в объеме).
    гречневый хлеб на закваске в духовке

    Тесто после первой расстойки

  4. Придайте тесту желаемую форму, но постарайтесь не растягивать его слишком сильно. Дело в том, что в нем содержится много отрубей и мало белой пшеничной муки, поэтому оно легко рвется и не отличается хорошей эластичностью.
  5. Осторожно переместите тесто в форму для выпечки либо на бумагу для выпечки, как в моем случае. Для окончательной расстойки уберите тесто в самый теплый уголок на кухне на срок от 1,5 до 2,5 часов.гречневый хлеб на закваске в духовке
    гречневый хлеб на закваске в духовке

    тесто после окончательной расстойки

  6. Перед помещением в духовку смажьте крышку хлебушка теплой водой. Пеките первые 10-15 минут с паром при 230-240 градусах, потом без пара при 200 градусах еще 30-40 минут. Вытащите готовый гречневый хлеб из духовки, позвольте ему постоять минут 5 в форме, после чего положите его окончательно остывать на решетку. Скорее всего, верх хлеба в процессе выпечки растрескается. Чтобы придать этим трещинкам более эстетичный вид, можно сразу по окончании последней расстойки сделать на тесте несколько красивых надрезов (я, к сожалению, в этот раз забыла это сделать).гречневый хлеб на закваске в духовкегречневый хлеб на закваске в духовке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск
Подпишитесь на обновления