Сладкий хлеб        18 марта 2018        473         0

Пшеничный хлеб с маком и изюмом

пшеничный хлеб с маком и изюмомВы, наверное, заметили, что у меня на блоге не так много рецептов сладкого хлеба. Во-первых, я сладкий хлеб не очень уважаю. Во-вторых, сейчас в магазинах такой широкий выбор сладких сдобных изделий, что теряется всякое желание экспериментировать в этом направлении. С другой стороны, если уж мне хочется чего-нибудь сдобно-мучного, я все же предпочитаю немножко поднапрячься и приготовить что-нибудь самой. И вот почему.

Магазинные булки я не покупаю уже много лет по той причине, что в них пихают какое-то невероятное количество всяких там ешек и загустителей-консервантов-красителей с непроизносимыми названиями. Я уже молчу о маргарине, который является по сути побочным продуктом переработки нефти. Этот жир гораздо вреднее, чем любой другой жир животного происхождения.

Извините за лирическое отступление, просто устала смотреть, как школьники на ходу поглощают все эти магазинные плюшки, кексы, сочники и слойки.

Итак, маковый хлеб с изюмом я испекла на основе рецепта из одной книжки. В итоге у меня получился скорее не хлеб, а рулет. На мой вкус, я бы сократила количество меда в начинке либо заменила его сахаром. К тому же, когда мед нагревается, он становится жидким и вытекает из теста (если края рулета не защипнуть). Да и вообще, нагревать мед — это не очень хорошая идея, так как при этом не только разрушаются все его полезные свойства, он еще становится токсичным.

Пшеничный хлеб с маком и изюмом

продукты для пшеничного хлеба с маком и изюмом250 граммов пшеничной муки

150 миллилитров молока

1 столовая ложка подсолнечного масла

1 столовая ложка сахара (для теста)

0,5 чайной ложки соли

1 чайная ложка инстантных дрожжей

Для начинки:

75 граммов мака

25 граммов изюма

2,5 столовые ложки меда

  1. Поместите все продукты для теста в чашу хлебопечки и выберите программу «Дрожжевое тесто». Можно обойтись и без хлебопечки — для этого тесто вымешивают в течение 8-10 минут вручную, а затем держат в теплом месте в течение 1 часа с одной обминкой через 30 минут.пшеничный хлеб с маком и изюмом 1пшеничный хлеб с маком и изюмом 2
  2. Приготовьте начинку из меда, мака и изюма. Мед можно заменить на 1,5-2 столовые ложки сахара.начинка для пшеничного хлеба с маком и изюмом
  3. Расплющите выброженное тесто в виде продолговатого блина толщиной 1-1,5 сантиметра (можно вручную, а можно скалкой).тесто для пшеничного хлеба с маком и изюмом
  4. Равномерно распределите начинку по поверхности теста и сверните его в виде рулета.тесто для пшеничного хлеба с маком и изюмомпшеничный хлеб с маком и изюмом
  5. Рулет аккуратно переложите на бумагу для выпечки либо в форму для выпечки и оставьте на 30-40 минут для финальной расстойки.пшеничный хлеб с маком и изюмом
  6. После этого поместите рулет в разогретую до 220 градусов духовку на 10 минут, затем снизьте температуру до 190-200 градусов и пеките еще 10-15 минут (пока изделие не подрумянится).
  7. С помощью прихватки достаньте готовый пшеничный хлеб с маком и изюмом из духового шкафа и позвольте ему немного остыть на кухонной решетке.пшеничный хлеб с маком и изюмом

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск
Подпишитесь на обновления