Этот пшенично-ржаной хлеб с терпко-садкой морковной ноткой просто идеален для завтрака, и не только. Благодаря наличию в рецепте ржаной цельнозерновой муки, он придется по душе всем поклонникам здорового образа жизни. А еще заквасочный хлеб очень долго сохраняет свежесть — его без опаски можно употреблять до 5 суток.
Количество воды в рецепте меняется в зависимости от сочности морковки. В моем распоряжении оказался достаточно сочный корнеплод, поэтому если вы берете менее сочную морковку, то рекомендую увеличить количество жидкости на 10-15%. В процессе замеса подливайте водичку по чайной ложке, пока тесто не соберется в плотный, слегка липкий колобок.
Морковный хлеб на закваске в духовке
120 грамм ржаной домашней закваски 100%-ной влажности
126 грамм ржаной обдирной муки
215 грамм белой пшеничной муки
130 грамм воды
130 грамм воды
10 грамм подсолнечного нерафинированного (желательно) масла
18 грамм меда
5 грамм соли
60 грамм моркови
18 грамм подсолнечных семечек
- Потрите морковку на крупной терке.
- Смешайте в отдельной мисочке соль, мед и воду и добавьте растительное масло.
- Поместите в чашу хлебопечки все продукты (освеженную с вечера закваску, просеянную муку и жидкую смесь) и включите режим замеса теста на 20 минут.
- Через 8-10 минут положите тертую морковку и семечки и следите за состоянием теста. При необходимости добавляйте по чуть-чуть теплую водичку.
- Переложите заготовку в смазанную маслом кастрюльку, накройте ее полотенцем и перенесите в самое теплое на кухне место.
- По прошествии 1,5-2,5 часов придайте тесту желаемую форму (я пекла в утятнице) и вновь оставьте его бродить в тепле на такой же период времени.
- Как только тесто подрастет, как минимум, в 1,5 раза, смажьте его верх водой с помощью пекарской кистью.
- Прогрейте духовой шкаф до 240 градусов и выпекайте морковный хлеб в течение 10-15 минуток с паром. Потом уменьшите температуру до 200 градусов и подержите хлеб в духовке еще 20-30 минуток.
- Вытащите хлеб из духовки, заверните его в полотенце и дайте ему полежать в течение 5-6 часов. За это время в хлебе завершатся все процессы ферментации и он станет еще вкуснее.
Морковный заквасочный хлеб получается достаточно тяжелый и плотный, поэтому он лучше сочетается с несладкими блюдами и бутербродами. Чтобы приготовить более десертный вариант вместо семечек подсолнечника добавьте в тесто 20 граммов вымоченной нарезанной мелкими кусочками кураги и 0,5 чайной ложки смеси имбиря, корицы и душистого перца (1:1:0,5).