Пшеничный хлеб, Черный ржаной хлеб        10 февраля 2018        565         0

Морковный хлеб на закваске в духовке

морковный хлеб на закваске в духовкеЭтот пшенично-ржаной хлеб с терпко-садкой морковной ноткой просто идеален для завтрака, и не только. Благодаря наличию в рецепте ржаной цельнозерновой муки, он придется по душе всем поклонникам здорового образа жизни. А еще заквасочный хлеб очень долго сохраняет свежесть — его без опаски можно употреблять до 5 суток.

Количество воды в рецепте меняется в зависимости от сочности морковки. В моем распоряжении оказался достаточно сочный корнеплод, поэтому если вы берете менее сочную морковку, то рекомендую увеличить количество жидкости на 10-15%. В процессе замеса подливайте водичку по чайной ложке, пока тесто не соберется в плотный, слегка липкий колобок.

Морковный хлеб на закваске в духовке

продукты для морковного хлеба в духовке120 грамм ржаной домашней закваски 100%-ной влажности

126 грамм ржаной обдирной муки

215 грамм белой пшеничной муки

130 грамм воды

130 грамм воды

10 грамм подсолнечного нерафинированного (желательно) масла

18 грамм меда

5 грамм соли

60 грамм моркови

18 грамм подсолнечных семечек

  1. Потрите морковку на крупной терке.тертая морковь
  2. Смешайте в отдельной мисочке соль, мед и воду и добавьте растительное масло.
  3. Поместите в чашу хлебопечки все продукты (освеженную с вечера закваску, просеянную муку и жидкую смесь) и включите режим замеса теста на 20 минут.
  4. Через 8-10 минут положите тертую морковку и семечки и следите за состоянием теста. При необходимости добавляйте по чуть-чуть теплую водичку. тесто для морковного хлеб в духовке
  5. Переложите заготовку в смазанную маслом кастрюльку, накройте ее полотенцем и перенесите в самое теплое на кухне место.
    морковный хлеб на закваске в духовке

    Тесто до расстойки

  6. По прошествии 1,5-2,5 часов придайте тесту желаемую форму (я пекла в утятнице) и вновь оставьте его бродить в тепле на такой же период времени.
    морковный хлеб на закваске в хлебопечке

    Тесто после расстойки

  7. Как только тесто подрастет, как минимум, в 1,5 раза, смажьте его верх водой с помощью пекарской кистью.
  8. Прогрейте духовой шкаф до 240 градусов и выпекайте морковный хлеб в течение 10-15 минуток с паром. Потом уменьшите температуру до 200 градусов и подержите хлеб в духовке еще 20-30 минуток. морковный хлеб на закваске в духовке
  9. Вытащите хлеб из духовки, заверните его в полотенце и дайте ему полежать в течение 5-6 часов. За это время в хлебе завершатся все процессы ферментации и он станет еще вкуснее. морковный хлеб на закваске в духовке

Морковный заквасочный хлеб получается достаточно тяжелый и плотный, поэтому он лучше сочетается с несладкими блюдами и бутербродами. Чтобы приготовить более десертный вариант вместо семечек подсолнечника добавьте в тесто 20 граммов вымоченной нарезанной мелкими кусочками кураги и 0,5 чайной ложки смеси имбиря, корицы и душистого перца (1:1:0,5).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск
Подпишитесь на обновления