Пшеничный хлеб        09 февраля 2017        719         0

Хлеб с семолиной на закваске в духовке

хлеб с семолиной в духовкеЗдравствуй, уважаемый посетитель и читатель моего блога! До недавнего времени я никогда не пекла хлеба с семолиной, но на прошлой недели мне на глаза попался рецепт с таким восторженным отзывом, что я просто не смогла не обратить на него внимания. И, надо сказать, восторги оказались вполне оправданными — хлебушек получился с супер хрустящей корочкой, слегка влажным, но очень воздушным мякишем нежно-желтого цвета и очень приятным тонким вкусом.

Кстати, семолину в наших магазинах можно найти под видом манки марки Т. В нашем сравнительно небольшом городе мне пришлось немало постараться, чтобы купить такую манку. Манку марки М можно приобрести на каждом шагу, а вот за манкой из твердых сортов пшеницы мне пришлось хорошенько побегать. И цена на нее кусачая — 95 рублей за 750-граммовую пачку. Зато хлеб с добавлением семолины понравился всем моим домочадцам, включая собаку).

Хлеб с семолиной на закваске в духовке

хлеб с семолиной Закваска

17 граммов активной (подкормленной) закваски на ржаной муке

45 граммов теплой воды

74 грамма пшеничной муки высшего или первого сорта

Тесто

225 грамма манки марки Т

225 грамма пшеничной муки высшего или первого сорта

270 граммов теплой воды

11 граммов соли

18 граммов коричневого либо обычного сахара

вся закваска

День 1. В 11-12 часов подкормите закваску на ржаной муке в первый раз (20 граммов старого стартера + 20 граммов ржаной обойной муки + 20 граммов теплой воды), вторую подкормку проведите в 15-16 часов (теми же объемами муки и воды). В 19-20 часов смешайте 17 граммов обновленной, полностью активной закваски с указанными в рецепте количеством воды и муки (остальную закваску уберите в холодильник до следующего раза). Подождите, пока закваска удвоится в размере и в ней появится множество крошечных пузырьков, и только тогда уберите ее в холодильник на ночь. Если вы ложитесь спать раньше или позже, то скорректируйте приведенное время в нужную сторону.закваска для хлеба с семолиной

День 2. В широкой миске смешайте семолину, муку и теплую воду. У вас должно получиться достаточно влажное тесто с ясно различимыми гранулами манки. Оставьте его отдыхать на минут 20-30.хлеб с семолинойхлеб с семолинойтесто для хлеба с семолиной

Далее добавьте в посуду соль, сахар (или мед) и закваску и вымесите умеренно тугое, эластичное тесто. Оно не должно прилипать к стенкам миски — в таком случае доложите в него еще 1-2 чайные ложечки муки. С другой стороны, если колобок избыточно твердый, то имеет смысл добавить к тесту одну чайную ложку воды.тесто для хлеба с семолиной

Поместите заготовку в широкую кастрюльку для расстойки примерно на 2-2,5 часа. Далее слегка обомните тесто и переложите его в форму либо на бумагу для выпечки, предварительно придав ему округлую форму. И пусть оно стоит при комнатной температуре от 2 до 5 часов, до утроения в объеме.тесто для хлеба с семолинойтесто для хлеба с семолиной

За 20-30 минут до выпечки прогрейте духовку до 220 градусов и смочите крышку будущего хлеба с семолиной теплой водичкой.  Выпекайте с паром первые 15 минут, затем без пара еще 30-35 минут. Как только корочка поменяет свой цвет на золотистый, немедленно вытащите хлеб из духовке и позвольте ему полностью остыть на решетке. хлеб с семолинойхлеб с семолиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск
Подпишитесь на обновления