Здравствуйте, уважаемые читатели! Я очень люблю кунжут — добавляю его в салаты, сладкую выпечку, а также часто покупаю тахинную халву. И, конечно, я часто пеку кунжутный хлеб в своей любимой хлебопечке.
Хлеб с кунжутом особенно хорошо идет с сыром и куриным супчиком. В рецепте, которым я решила поделиться с вами сегодня, присутствует растительное масло. Я обычно беру кунжутное не рафинированное масло, но можно использовать и обычное подсолнечное без запаха.
Кунжутный хлеб в хлебопечке
На буханку весом 500 граммов вам потребуется:
165 граммов пшеничной муки высшего либо первого сорта
165 миллилитров молока 2,5% жирности
8 миллилитров растительного масла
13 граммов семян кунжута
8 граммов тростникового либо обычного белого сахара
6 граммов соли
2 грамма сухих инстантных дрожжей (2/3 чайной ложки)
- Прокалите в течение 30 секунд семена кунжута на сковородке. Это нужно делать при постоянном помешивании и бдительно следить, чтобы они не подгорели.
- Сложите продукты в форму для выпечки в том порядке, который рекомендует производитель вашей печки. Обычно первыми в емкость кладут жидкие ингредиенты (в данном случае молоко), а уже потом всыпают специи, кунжутные семечки, муку и дрожжи.
- Выберите программу «Цельнозерновой хлеб» (либо любую другую аналогичную), поставьте вес хлеба — 500 граммов и цвет корочки — средний либо насыщенный.
- Когда хлеб спечется, вытряхните его на железную решетку и дайте остыть в течение двух — трех часов.
Кунжутный хлеб обладает необычным ароматом и очень запоминающимся вкусом (особенно если вместо обычного масла использовали кунжутное). Конечно, если вам не нравится кунжут сам по себе, то и такой хлебушек вряд ли вас впечатлит.