Пшеничный хлеб        05 апреля 2017        1955         0

Хлеб из трех сортов муки на закваске

хлеб из трех сортов мукиЗдравствуй, уважаемый читатель! Не всегда сочетание разных видов муки в хлебе бывает удачным, ведь ржаной хлеб отличается выразительной кислинкой, которая нравится далеко не всем. Но если уменьшить долю ржаной муки в рецепте, то она уже не будет «забивать» сладковато-ореховый вкус пшеницы и получиться очень даже аппетитный и оригинальный хлебушек.

Общее время приготовления этого хлеба превышает 12 часов, так что если вы хотите иметь свежую выпечку на столе к обеду, то к замесу тесту нужно приступать примерно в 17-18 часов вечера предыдущего дня (если вы отходите ко сну в 11 часов вечера). В этом случае закваску нужно начать освежать примерно в полдень, чтобы к 17 часам она была полностью готова к использованию.

Хлеб из трех сортов муки на закваске

хлеб из трех сортов муки250 граммов густой освеженной закваски на ржаной муке (50%-ной влажности)

400 граммов пшеничной муки высшего либо первого сорта

250 граммов цельнозерновой муки

100 граммов ржаной муки (желательно обойной)

500 граммов теплой воды

2 чайные ложки растительного масла

10 граммов соли

  1. Соедините густую закваску, всю муку и теплую воду и месите до однородности (10-15 минут). Оставьте на 50-60 минут для аутолиза.
    густая закваска

    Закваска 50%-ной влажности по консистенции напоминает тесто

  2. Добавьте остальные ингредиенты и месите еще минут 5. Скатайте тесто в шар и поместите в смазанную маслом миску на 3 часа с обминкой каждые 30 минут (то есть всего нужно сделать 6 обминок).хлеб из трех сортов мукихлеб из трех сортов муки
  3. Затем для дальнейшей ферментации поместите заготовку в холодильник на ночь (на 6-8 часов).
    тесто после ферментации

    Так выглядит тесто после ферментации в течении 6-8 часов

  4. Придайте тесту округлую форму и поместите его на бумагу для выпечки для последней расстойки, на которую обычно уходит от 2 до 2,5 часов. После этого смажьте верх водой. А чтобы он не растрескался в процессе выпечки, сделайте на нем один — два надреза.хлеб из трех сортов мукитесто после расстойки
  5. Выпекайте в предварительно прогретой духовке при 230-250 градусах первые 15-20 минуток, а затем снимите с формы крышку и пеките без нее еще 25-30 минут при 200 градусах.

Хлеб из трех сортов муки — это идеальная основа для несладких бутербродов. Он также очень вкусен с наваристыми супами и салатами из свежих овощей. А домашняя закваска придает ему ни с чем не сравнимый аромат. Кстати, если у вас небольшая семья, то можно сделать более миниатюрную краюху, просто умножив все ингредиенты из рецепта на 0,7 или даже на 0,5.хлеб из трех сортов муки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Поиск
Подпишитесь на обновления