Пшеничный хлеб        05 апреля 2017        857         0

Хлеб из трех сортов муки на закваске

хлеб из трех сортов мукиЗдравствуй, уважаемый читатель! Не всегда сочетание разных видов муки в хлебе бывает удачным, ведь ржаной хлеб отличается выразительной кислинкой, которая нравится далеко не всем. Но если уменьшить долю ржаной муки в рецепте, то она уже не будет «забивать» сладковато-ореховый вкус пшеницы и получиться очень даже аппетитный и оригинальный хлебушек.

Общее время приготовления этого хлеба превышает 12 часов, так что если вы хотите иметь свежую выпечку на столе к обеду, то к замесу тесту нужно приступать примерно в 17-18 часов вечера предыдущего дня (если вы отходите ко сну в 11 часов вечера). В этом случае закваску нужно начать освежать примерно в полдень, чтобы к 17 часам она была полностью готова к использованию.

Хлеб из трех сортов муки на закваске

хлеб из трех сортов муки250 граммов густой освеженной закваски на ржаной муке (50%-ной влажности)

400 граммов пшеничной муки высшего либо первого сорта

250 граммов цельнозерновой муки

100 граммов ржаной муки (желательно обойной)

500 граммов теплой воды

2 чайные ложки растительного масла

10 граммов соли

  1. Соедините густую закваску, всю муку и теплую воду и месите до однородности (10-15 минут). Оставьте на 50-60 минут для аутолиза.
    густая закваска

    Закваска 50%-ной влажности по консистенции напоминает тесто

  2. Добавьте остальные ингредиенты и месите еще минут 5. Скатайте тесто в шар и поместите в смазанную маслом миску на 3 часа с обминкой каждые 30 минут (то есть всего нужно сделать 6 обминок).хлеб из трех сортов мукихлеб из трех сортов муки
  3. Затем для дальнейшей ферментации поместите заготовку в холодильник на ночь (на 6-8 часов).
    тесто после ферментации

    Так выглядит тесто после ферментации в течении 6-8 часов

  4. Придайте тесту округлую форму и поместите его на бумагу для выпечки для последней расстойки, на которую обычно уходит от 2 до 2,5 часов. После этого смажьте верх водой. А чтобы он не растрескался в процессе выпечки, сделайте на нем один — два надреза.хлеб из трех сортов мукитесто после расстойки
  5. Выпекайте в предварительно прогретой духовке при 230-250 градусах первые 15-20 минуток, а затем снимите с формы крышку и пеките без нее еще 25-30 минут при 200 градусах.

Хлеб из трех сортов муки — это идеальная основа для несладких бутербродов. Он также очень вкусен с наваристыми супами и салатами из свежих овощей. А домашняя закваска придает ему ни с чем не сравнимый аромат. Кстати, если у вас небольшая семья, то можно сделать более миниатюрную краюху, просто умножив все ингредиенты из рецепта на 0,7 или даже на 0,5.хлеб из трех сортов муки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск
Подпишитесь на обновления