Черный ржаной хлеб        12 августа 2017        712         0

Бородинский хлеб в хлебопечке

бородинский хлеб в хлебопечкеЗдравствуйте, уважаемые читатели! Бородинский хлеб — прекрасное дополнение к блюдам из рыбы и мяса. Не менее хорошо этот хлеб сочетается и с разными сырами. Однако чтобы приготовить его в духовке, приходится немало повозиться. Иногда работать с тестом нет ни сил, ни настроения, и тогда меня очень выручает моя верная помощница — хлебопечка. Конечно, бородинский хлеб в хлебопечке выходит не такой ароматный и вкусный, зато и затраты времени и труда минимальны.

Для этого рецепта вам потребуются ржаной красный солод, молотой кориандр и яблочный либо винный уксус. Все эти продукты можно приобрести в крупных супермаркетах (хотя, надо сказать, солод купить не так-то просто — советую поискать его в магазинах здорового питания, то есть в так называемых продуктовых аптеках).

Бородинский хлеб в хлебопечке

продукты для бородинского хлеба в хлебопечкеНа буханку весом 500 граммов вам понадобится:

Обдирная ржаная мука 140 граммов

Цельнозерновая пшеничная мука 140 граммов

Ржаной солод 20 граммов

Изюм светлый 20 граммов

Сахар 8 граммов

Соль 4 грамма

Кориандр в порошке 3 грамма

Дрожжи 3 грамма

вода 145 граммов

яблочный либо винный уксус 14 миллилитров

растительное масло 8 миллилитров

кипяток 70 граммов

  1. Залейте солод 30 миллилитрами очень горячей водой (почти кипятком), тщательно размешайте и дайте остыть до комнатной температуры в течение двух — трех часов.бородинский хлеб в хлебопечке
  2. Сложите в форму печки ингредиенты в таком порядке — вода, разведенный солод, соль, сахар, уксус, растительное масло, кориандр, изюм, оба вида муки и дрожжи.бородинский хлеб в хлебопечке
  3. Выставьте программу «Бородинский хлеб» (можно также использовать программу «Ржаной хлеб», получится ничуть не хуже). Степень румяности корочки — средняя либо высокая и вес — 500 граммов.
  4.  По завершению процесса выпечки вытащите готовый хлеб из чаши и остудите его на металлической решетке. Поскольку в бородинском хлебе содержится достаточно много ржаной муки (а точнее — половина от ее общего количества), желательно позволить хлебушку созреть в течение 4-5 часов.бородинский хлеб в хлебопечке

Если вам не нравится вкус/запах кориандра, то можете обойтись и вовсе без специй. Также можно заменить его на молотый тмин или семена укропа. Это, несомненно, добавит вашему хлебу изюминки.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск
Подпишитесь на обновления