Черный ржаной хлеб        12 августа 2017        2641         0

Бородинский хлеб в хлебопечке

бородинский хлеб в хлебопечкеЗдравствуйте, уважаемые читатели! Бородинский хлеб — прекрасное дополнение к блюдам из рыбы и мяса. Не менее хорошо этот хлеб сочетается и с разными сырами. Однако чтобы приготовить его в духовке, приходится немало повозиться. Иногда работать с тестом нет ни сил, ни настроения, и тогда меня очень выручает моя верная помощница — хлебопечка. Конечно, бородинский хлеб в хлебопечке выходит не такой ароматный и вкусный, зато и затраты времени и труда минимальны.

Для этого рецепта вам потребуются ржаной красный солод, молотой кориандр и яблочный либо винный уксус. Все эти продукты можно приобрести в крупных супермаркетах (хотя, надо сказать, солод купить не так-то просто — советую поискать его в магазинах здорового питания, то есть в так называемых продуктовых аптеках).

Бородинский хлеб в хлебопечке

продукты для бородинского хлеба в хлебопечкеНа буханку весом 500 граммов вам понадобится:

Обдирная ржаная мука 140 граммов

Цельнозерновая пшеничная мука 140 граммов

Ржаной солод 20 граммов

Изюм светлый 20 граммов

Сахар 8 граммов

Соль 4 грамма

Кориандр в порошке 3 грамма

Дрожжи 3 грамма

вода 145 граммов

яблочный либо винный уксус 14 миллилитров

растительное масло 8 миллилитров

кипяток 70 граммов

  1. Залейте солод 30 миллилитрами очень горячей водой (почти кипятком), тщательно размешайте и дайте остыть до комнатной температуры в течение двух — трех часов.бородинский хлеб в хлебопечке
  2. Сложите в форму печки ингредиенты в таком порядке — вода, разведенный солод, соль, сахар, уксус, растительное масло, кориандр, изюм, оба вида муки и дрожжи.бородинский хлеб в хлебопечке
  3. Выставьте программу «Бородинский хлеб» (можно также использовать программу «Ржаной хлеб», получится ничуть не хуже). Степень румяности корочки — средняя либо высокая и вес — 500 граммов.
  4.  По завершению процесса выпечки вытащите готовый хлеб из чаши и остудите его на металлической решетке. Поскольку в бородинском хлебе содержится достаточно много ржаной муки (а точнее — половина от ее общего количества), желательно позволить хлебушку созреть в течение 4-5 часов.бородинский хлеб в хлебопечке

Если вам не нравится вкус/запах кориандра, то можете обойтись и вовсе без специй. Также можно заменить его на молотый тмин или семена укропа. Это, несомненно, добавит вашему хлебу изюминки.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Поиск
Подпишитесь на обновления