Черный ржаной хлеб        07 мая 2017        844         0

Пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке

пшенично-ржаной хлебЗдравствуйте, уважаемые читатели! Традиционно хлеб с добавлением ржаной муки готовится на закваске. Тем не менее, с выпечкой пшенично-ржаного хлеба способна справиться и обычная хлебопечка. А чтобы придать мякишу характерную кислинку, достаточно добавить в тесто два простых ингредиента.

Этими продуктами являются обычный яблочный уксус (только натуральный!) и простокваша либо кефир. Они не только сделают вкус хлеба более богатым, но и поспособствуют более быстрому подъему теста. Мне нравится, когда доля ржаной муки в пшенично-ржаном хлебе составляет примерно 25-30%. В этом случае нет проблем с формированием колобка в процессе замеса и хлеб получается более пышным.

Кстати, красный ферментированный солод можно взять из готовых наборов для приготовления домашнего кваса. Он может быть как форме порошка, так и в жидком виде (знаете, такие полулитровые баночки с жидким квасным концентратом).

Пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке

ингредиенты для пшенично-ржаного хлеба110 миллилитров воды

90 граммов простокваши

0,5 столовые ложки натурального яблочного уксуса

1 столовая ложка растительного масла (лучше всего подходит подсолнечное)

0,5 столовые ложки меда либо тростникового сахара

1 чайная ложка соли

210 пшеничной муки высшего сорта

100 граммов ржаной обдирной муки

0,5 столовые ложки ржаных отрубей (можно заменить обычными пшеничными отрубями)

0,5 столовые ложки ржаного солода

по щепотке молотого кориандра и тмина

1 чайная ложка сухих дрожжей

  1. Погрузите вышеуказанные продукты в чашу вашей хлебопечки в том порядке, в котором рекомендовано ее производителем. Как правилом, сперва закладывают жидкие компоненты, а затем уже идут мука и специи. В последнюю очередь в лунку, сделанную в муке, помещают сухие дрожжи.пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке
  2. Выберите режим выпечки «Ржаной хлеб» или «Дарницкий хлеб», среднюю или сильную степень поджаристости корочки и вес буханки 500 граммов (если хотите приготовить хлеб побольше, то просто умножьте все ингредиенты в рецепте на 1,5 или на 2).
  3. По окончанию программы осторожно вытряхните хлеб на решетку и позвольте ему охладиться в течение 1,5-2 часов. Вообще говоря, считается, что хлеб на основе ржаной муке должен «созреть» в течение 6-8 часов, но я люблю хрустящую корочку и поэтому никогда не выдерживаю этот срок ).пшенично-ржаной хлеб

Если вы не любите кориандр или тмин, то вместо них можно добавить, например, кумин либо смесь любимых специй. Пшенично-ржаной хлеб замечательно гармонирует как с мясными, так и с овощными кушаньями. А с сыром он вообще бесподобен...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск
Подпишитесь на обновления