Сладкий хлеб, Черный ржаной хлеб        07 января 2018        2236         0

Ржаные лепешки в духовке

ржаные лепешки в духовкеНедавно подружка поделилась со мной рецептом ржаных лепешек в духовке. Сперва я отнеслась к такому необычному рецепту с небольшим недоверием, поскольку мне казалось, что при таком количестве ржаной муки из теста будет невозможно сформировать красивые заготовки. Однако я оказалась неправа — лепешки получились достаточно ровные, хрустящие и очень ароматные. Ну, а вкус у них был просто восхитительным — нежно-сладкий, с легкой ржаной кислинкой.

Для подъема ржаного теста я использовала комбинацию дрожжевой опары и разрыхлителя. Но даже такая мощная смесь не сделала ржаные лепешки таким же пышным, как пшеничную сдобу. Так что не ожидайте от ржаных лепешек значительного подъема во время выпечки — их изюминка не в этом. Просто порадуйте своих домочадцев оригинальной выпечкой в выходные дни.

Ржаные лепешки в духовке

продукты для ржаных лепешек в духовкеНа 4 большие лепешки:

Опара

25 граммов пшеничной муки первого сорта

30 граммов теплой воды

0,5 граммов (маленькая горошина) свежих дрожжей

Тесто

225 граммов ржаной обойной муки

75 граммов маргарина

25 граммов сахара

25 граммов яйца

6 граммов разрыхлителя

2,5 грамма соли

5-8 граммов яйца для смазки

  1. Для приготовления опары соедините в миске дрожжи, воду и муку. Тщательно перемешайте, накройте емкость полотенцем и поставьте в самый теплый угол кухни на 3 часа.опара для ржаных лепешек в духовке
  2. В кастрюле смешайте воду, соль и сахар. Добавьте к смеси просеянную муку и разрыхлитель. Одно небольшое яйцо взбейте вилкой, отделите 25 граммов, остальное оставьте для смазки. Сложите все ингредиенты, включая нагретый до комнатной температуры маргарин, в чашу для хлебопечки и включите режим «Пресное тесто». Либо просто замесите в меру тугое и не липкое тесто вручную (в течение 10-15 минут).тесто для ржаных лепешек в духовкетесто для ржаных лепешек в духовке
  3. Уточните общий вес заготовки с помощью кухонных весов и разделите ее на 4 равные части. Сформируйте из них небольшие колобки и расплющите их в лепешки диаметром от 8 до 10 сантиметров. Перед данной работой обязательно слегка смочите ладони в прохладной водичке. Полученные лепешки аккуратно переложите на противень, застеленный промасленной бумагой для выпечки (пергамент использовать желательно, но не обязательно). тесто для ржаных лепешек в духовкержаные лепешки в духовке
  4. Смажьте поверхность лепешек взбитым яйцом и сделайте на их поверхности насечки с помощью кухонной лопатки. По таким линиям их будет удобно разламывать в процессе еды.ржаные лепешки в духовке
  5. Поскольку это тесто должен поднимать разрыхлитель, ему не требуется расстойка. Поместите противень в духовку, прогретую до 190-210 градусов, и выпекайте ржаные лепешки без пара в течение 15-20 минут до легкого подрумянивания.ржаные лепешки в духовке

Сладкие лепешки на ржаной муке прекрасно подойдут как к чаю, так и просто так. Не менее классно они сочетаются и с крепким черным кофе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Поиск
Подпишитесь на обновления