Здравствуй, уважаемый читатель! На прошлой недели мы разрезали последнюю тыкву от урожая 2016 года. Оказалось, что она успела утратить прежнюю сочность и для приготовления каш и супов уже не годилась. Поэтому я решилась опробовать новый для себя рецепт тыквенного хлеба в духовке. А так как мне попалась тыква с ярко-оранжевой мякотью, то и хлебушек получился такого вот жизнерадостного янтарно-желтого цвета.
Главный секрет насыщенности и богатства вкуса тыквенного хлеба заключается в закваске. Конечно, его можно испечь и в хлебопечке, но все же заквасочный вариант остается для меня вне всякой конкуренции.
Тыквенный хлеб на закваске в духовке
160 граммов обновленной ржаной закваски 100%-ной влажности
350 граммов пшеничной муки высшего либо первого сорта
100 граммов воды
2 столовые ложки (30-35 граммов) оливкового маслица
150 термически обработанной тыквы
7 граммов соли
20 граммов прогретых на сухой сковородке семечек тыквы
- Удалите из тыквы семечки, очистите ее от кожуры и нарежьте на кубики со стороной от 2 до 3 сантиметров.
- Выложите тыкву на бумагу для выпечки и запеките в духовке до мягкости (около 20-30 минут). Я готовила свою тыкву в пароварке в течение 15 минут. Вообще говоря, я предпочитаю все варить на пару — так в овощах сохраняется максимум витаминов и микроэлементов.
- С помощью вилки либо блендера превратите мякоть тыквы в пюре. При постоянном помешивании введите в него соль, масло и воду.
- Сложите все ингредиенты, кроме семечек, в чашу хлебопечки либо в большую миску и мешайте в течение 5-10 минут, пока не получите тесто средней степени эластичности. При необходимости добавьте одну — две чайные ложки теплой воды. Далее всыпьте семена тыквы и мешайте еще минут 5, пока они распределяться по тесту более — менее равномерно.
- Скатайте заготовку в колобок и оставьте для расстойки в промасленной кастрюльке на 1,5-2 часа. Через 30-45 минут обязательно сделайте его обминку.
- Мне кажется, идеальной формой для тыквенного хлеба является овал или шар. Вытащите тесто из емкости, в которой оно бродило, слегка расплющите его на рабочей поверхности и защипните его края внутрь. Аккуратно переместите будущий хлеб на бумагу для выпечки так, чтобы он лежал швом вниз.
- Время окончательной расстойки зависит от силы используемой закваски, но в среднем оно укладывается в промежуток от 1,5 до 2,5 часов. Важно только дождаться увеличения теста в объеме в 1,5-2 раза.
- Перед отпарвкой теста в духовой шкаф смажьте его верх теплой водой и сделайте крестообразный надрез (по желанию). Готовьте 10-15 минут с паром при 230 градусах, затем отрегулируйте температуру до 200-210 градусах и пеките еще 20-30 минуток.
И еще один маленький лайфхак: если тыква у вас не такая яркая, как у меня, то дополнительно подкрасить мякиш можно, просто добавив в тесто половину чайной ложки куркумы. А если вы хотите испечь десертный тыквенный хлеб, то введите в рецепт 10-15 граммов сахара, а также по щепотке мускатного ореха и корицы (конечно, если вам нравятся данные специи).