Сладкий хлеб        23 декабря 2017        1569         0

Пшенично-ржаной хлеб с орехами и изюмом

пшенично-ржаной хлеб с изюмом и орехамиЧаще всего сладкий хлеб делают на основе пшеничной муки высшего сорта. Конечно, такая выпечка получается очень нежной и пышной, но вот мне, например, больше по вкусу сладко-кислый хлеб, а не приторно сладкий. А приятную кислинку я получаю, когда добавляю в тесто ржаную муку и/или какой-нибудь кисломолочный продукт. 

Пшенично-ржаной хлеб с орехами и изюмом — желанное лакомство не только для детей, но и для взрослых. Он отлично сочетается со сливочным маслом и любым вареньем, а также просто с крепким черным чайком.

Пшенично-ржаной хлеб с орехами и изюмом

продукты для пшенично-ржаного хлеба205 граммов пшеничной муки

125 граммов ржаной муки

2 небольших яичных желтка

50 граммов сливочного масла

125 граммов домашнего йогурта

2 столовые ложки воды

15 граммов сырых дрожжей

½ чайная ложка меда

30 граммов сахара

0,5 столовой ложки лимонной цедры

25 граммов изюма

25 граммов любых измельченных орехов (фундука, грецких орехов, лесных орехов и так далее)

½ чайной ложки соли

  1. Дрожжи разведите в тепловатой водичке, добавьте щепотку сахарного песку и поставьте в теплое место на 10-15 минут.
  2. В кастрюльку положите оба вида муки, оставшийся сахар, цедру лимона, промытый под проточной водой изюм и измельченные орехи, мед, взбитые желтки и йогурт. Хорошенько смешайте все ингредиенты.
  3. После того, как масса станет более-менее однородной, добавьте к ней нарезанное кусочками масло и воду с дрожжами и вымешивайте тесто еще минут 10.
    тесто для пшенично-ржаного хлеба

    В результате первой расстойки тесто должно подрасти в 1,5-2 раза

  4. Переместите тесто в смазанную жиром миску, накройте ее полотенцем и оставьте тесто бродить до увеличения в объеме в 1,5-2 раза (на это обычно уходит от одного до двух часов).
    тесто для пшенично-ржаного хлеба

    Тесто до второй расстойки


    тесто для пшенично-ржаного хлеба

    Тесто после второй расстойки

  5. Если у вас нет желания заниматься приготовлением теста вручную, то можно перепоручить эту задачу хлебопечке, использовав режим «Дрожжевое тесто».
  6. В конце расстойки обомните заготовку, помесите ее еще несколько минут и сформируйте один большой батон. Перенесите его на промасленный пергамент для выпечки либо в специальную форму. Через 40-50 минут, когда тесто снова подрастет, сбрызните его водой и слегка присыпьте ржаной мукой.
  7.  Прогрейте духовой шкаф до 190-200 градусов и выпекайте в нем пшенично-ржаной хлеб с изюмом и орехами в течение 40-50 минут или до образования золотисто-коричневой корочки. Готовый хлеб остудите на железной решетке в течение двух — трех часов. пшенично-ржаной хлеб с орехами и изюмомпшенично-ржаной хлеб с орехами и изюмом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Поиск
Подпишитесь на обновления