Чаще всего сладкий хлеб делают на основе пшеничной муки высшего сорта. Конечно, такая выпечка получается очень нежной и пышной, но вот мне, например, больше по вкусу сладко-кислый хлеб, а не приторно сладкий. А приятную кислинку я получаю, когда добавляю в тесто ржаную муку и/или какой-нибудь кисломолочный продукт.
Пшенично-ржаной хлеб с орехами и изюмом — желанное лакомство не только для детей, но и для взрослых. Он отлично сочетается со сливочным маслом и любым вареньем, а также просто с крепким черным чайком.
Пшенично-ржаной хлеб с орехами и изюмом
205 граммов пшеничной муки
125 граммов ржаной муки
2 небольших яичных желтка
50 граммов сливочного масла
125 граммов домашнего йогурта
2 столовые ложки воды
15 граммов сырых дрожжей
½ чайная ложка меда
30 граммов сахара
0,5 столовой ложки лимонной цедры
25 граммов изюма
25 граммов любых измельченных орехов (фундука, грецких орехов, лесных орехов и так далее)
½ чайной ложки соли
- Дрожжи разведите в тепловатой водичке, добавьте щепотку сахарного песку и поставьте в теплое место на 10-15 минут.
- В кастрюльку положите оба вида муки, оставшийся сахар, цедру лимона, промытый под проточной водой изюм и измельченные орехи, мед, взбитые желтки и йогурт. Хорошенько смешайте все ингредиенты.
- После того, как масса станет более-менее однородной, добавьте к ней нарезанное кусочками масло и воду с дрожжами и вымешивайте тесто еще минут 10.
- Переместите тесто в смазанную жиром миску, накройте ее полотенцем и оставьте тесто бродить до увеличения в объеме в 1,5-2 раза (на это обычно уходит от одного до двух часов).
- Если у вас нет желания заниматься приготовлением теста вручную, то можно перепоручить эту задачу хлебопечке, использовав режим «Дрожжевое тесто».
- В конце расстойки обомните заготовку, помесите ее еще несколько минут и сформируйте один большой батон. Перенесите его на промасленный пергамент для выпечки либо в специальную форму. Через 40-50 минут, когда тесто снова подрастет, сбрызните его водой и слегка присыпьте ржаной мукой.
- Прогрейте духовой шкаф до 190-200 градусов и выпекайте в нем пшенично-ржаной хлеб с изюмом и орехами в течение 40-50 минут или до образования золотисто-коричневой корочки. Готовый хлеб остудите на железной решетке в течение двух — трех часов.