Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Я редко пеку сладкий хлеб — у нас в семье больше предпочитают сдобу в форме булочек, пирожков и пирожных. Мне же всегда нравился творожный хлеб с сухофруктами, так что я иногда делаю небольшую буханку исключительно для себя.
У этого хлебушка воздушный, белоснежный мякиш и очень аппетитный румяный верх. В рецепте можно использовать творог любой жирности, но, конечно, лучше всего подойдет натуральный домашний творожок. В любом случае, необходимо присматривать за колобком в процессе замеса, чтобы контролировать его влажность. В тесте очень мало сахара — всю сладость этому хлебу придают сухофрукты.
Творожный хлеб с сухофруктами
Для буханки весом 500 граммов вам потребуется:
50 граммов жирного творога
70 миллилитров воды
50 миллилитров молока
15 граммов сливочного масла
1 столовая ложка тростникового или обычного сахара
0,5 чайной ложки соли
0,5 столовой ложки овсяных хлопьев
0,8 чайной ложки сухих дрожжей
30 граммов изюма (желательно светлого)
20 граммов кураги
- Накануне вечером либо за 2-3 часа до начала выпечки замочите сухофрукты в чистой воде.
- Промойте сухофрукты под краном и порежьте курагу на мелкие кусочки.
- Сложите все ингредиенты в емкость для хлебопечки, начиная с жидких (либо в порядке, рекомендованном производителем вашей модели печи).
- Выберите программу «Сладкий хлеб», «Сдоба» или любую другую подходящую, румяность корочки — средняя или сильная.
- Когда творожный хлеб с сухофруктами будет готов, вытряхните его на решетку и дайте остыть в течение нескольких часов.
Если вы не любите изюм или курагу, то вместо них можно добавить в тесто инжир, чернослив, сушеную грушу и так далее (конечно, их также нужно предварительно вымочить в воде и измельчить). А коровье молоко можно заменить соевым или ореховым. Получиться очень интересно!