Доброго времени суток, уважаемый читатель! Я стала счастливой обладательницей хлебопечки Редмонд полгода назад, но до сих пор использовала ее только для выпечки несладкого хлеба и приготовления теста для булочек. Но вчера на меня нашло вдохновение, и я наконец-то решилась опробовать рецепт классического кекса из книжки, прилагаемой к моей незаменимой помощнице. А результатами моего теста я решила поделиться с вами.
До этого на форумах, посвященных домашнему хлебопечению, я часто встречала жалобы, что в оригинальной книжке полно неточностей. И действительно, в некоторых рецептах соотношения муки и воды указаны некорректно и поэтому приходится пересчитывать пропорции еще до загрузки продуктов в чашу. Могу лишь выдвинуть версию, что рецепты в книге переводные, а поскольку в Америке продаваемая хлебопекарная мука имеет большую силу (то есть способность поглощать муку), то с нашей российской мукой высшего сорта тесто получается чересчур жидким.
Классический кекс в хлебопечке
Мука высшего сорта 396 граммов
Яйца 2 яйца (около 100 граммов)
Масло сливочное 80 граммов
Сахар 48 граммов
Изюм 33 грамма
Грецкие орехи 33 грамма
Сметана 20 граммов
Инстантные дрожжи 5 граммов (1,6 чайной ложки)
Молоко 66 миллилитров
Масло растительное 15 миллилитров
Вода 200 миллилитров
На самом деле, я на треть уменьшила количество ингредиентов, так как если брать полную норму, то тесто может запросто вылезти из чаши в процессе подъема. Можно испечь и еще более миниатюрный кекс, только в этом случае рекомендую ставить цвет корочки на минимальное значение, иначе она может получиться слишком румяной.
- Сухофрукты замочить в горячей воде, грецкие орехи нарезать по вкусу (я люблю покрупнее).
- Поместить продукты в хлебопечку в следующей последовательности: яйца, сметана, сливочное масло, молоко, вода, изюм (курага, чернослив), измельченные орехи, соль, сахар.
- Просеять муку и всыпать ее в хлебопечку. Сделать в центре муки ямку и положить в нее дрожжи.
- Закрыть крышку, установить программу «Кекс», выбрать цвет корочки (если в вашей модели печки есть такая возможность) и нажать кнопочку «Старт». Вы отлично потрудились, теперь можно заняться своими делами на 2,5 часа.
Кекс получился на ура — в меру влажный, пористый (тесто отлично поднялось) и очень ароматный. Только, на мой взгляд, сахара в рецепте все-таки маловато. Я бы увеличила вышеуказанное количество, по крайней мере, в 1,5 раза (хотя бы до 70 граммов).