Белый хлеб я пеку не часто, в основном по особому заказу домашних. И каждый раз стараюсь внести в рецепт разнообразие с помощью дополнительных ингредиентов. Самым удачным вариантом на настоящий момент я считаю пшеничный молочный хлеб — молоко придает мякишу изысканную сладость и просто-таки чарующий аромат.
Я пробовала печь молочный хлеб как на домашнем молоке, так и на магазинном. В обоих случаях результат был выше всяких ожиданий, однако при использовании домашнего жирного молока буханка получается менее пышной.
Кстати, за счета наличия в этом хлебе молока его особенно хорошо давать маленьким детям от трех лет — они, как правило, его очень любят.
Молочный хлеб в хлебопечке
Для хлеба весом в 500 граммов вам потребуется:
250 граммов пшеничной муки высшего сорта
175 миллилитров молока стандартной жирности 2,5%
15 грамм сливочного масла
9 граммов сахара
4,5 грамма соли
2 грамма быстродействующих дрожжей (или 2/3 чайной ложки)
- Загрузите продукты в чашу вашей хлебопечки в следующем порядке: молоко, соль и сахар, сливочное масло, просеянная пшеничная мука. Дрожжи насыпьте в ямку, сделанную в центре мучной горки.
- Выберите программу «Сладкая выпечка», вес буханки — 500 граммов и установите сильную либо среднюю степень румяности корочки. Если такой программы в вашей модели нет, то можно использовать и основную программу.
- По завершении процесса выпечки вытряхните готовый молочный хлеб на кухонную решетку и дайте ему остыть в течение пары — тройки часов.
Молочный хлеб особенно вкусен с различными видами мягких сыров, а также с кофе. Обязательно попробуйте!