Здравствуйте, уважаемые читатели и подписчики блога! К достоинствам цельнозернового хлеба можно отнести не только то, что он изумительно вкусен, но и то, что он отлично хранится в течение, по крайней мере, 4-5 дней. Такой хлеб можно готовить как на дрожжах, так и на домашней закваске. Лично я предпочитаю именно второй вариант — возможно, в этом случае буханка получается более плоской, зато мякиш приобретает яркий, ни с чем не сравнимый аромат и меньше крошится.
Цельносмолотую муку можно приобрести в крупных супермаркетах, а можно просто смолоть промытую и просушенную пшеничную крупу в кофемолке. В рецепте также присутствуют семена льня и тыквы. Их, конечно, можно и не добавлять, но они отлично вписываются во вкусовую палитру этого вида хлеба.
Цельнозерновой хлеб в духовке на закваске
Для 500-граммовой буханки вам потребуется:
120 граммов обновленной ржаной домашней закваски 100% влажности
230 граммов цельносмолотой муки
115 граммов воды
30 граммов молока средней жирности
6 граммов поваренной соли
0,5 — 1 столовая ложка семян тыквы
0,5 — 1 столовая ложка семян льна
- Подержите тыквенные семена на сухой раскаленной сковороде в течение 3-5 минуток.
- В емкость с мукой добавьте жидкие ингредиенты (молоко и воду), а также соль. В последнюю очередь выложите в посуду закваску. Мешайте тесто от 15 до 20 минут, до получения однородной массы. Оно должно получится достаточно тугим и липким, но при этом легко отставать от рук и стенок миски (я для замеса использовала хлебопечку).
- Всыпьте в заготовку смесь семян и продолжайте месить еще минуток 5.
- Далее сформируйте из теста шар и поместите его в смазанную растительным жиром емкость на 1-1,5 часа. Через 30-40 минут после начала брожения обязательно сделайте одну обминку. Когда тесто подрастет, как минимум, в два раза, можно будет приступать к его окончательной формовке.
- Хлеб из цельнозерновой муки может быть как круглым, так и продолговатым или прямоугольным. Я предпочитаю использовать для хлебной выпечки в духовке обычную утятницу. В ней хлеб всегда получается пышным и очень ароматным (о том, как еще можно печь хлеб в духовом шкафу, можно почитать здесь).
- Окончательная расстойка обычно занимает от 1,5 до 2,5 часов (конечное время напрямую зависит от силы вашей закваски). Когда хлеб подойдет, смажьте его крышечку теплой водичкой с помощью пекарской кисти (можно также использовать обычную мягкую кисточку для рисования).
- Выпекайте цельнозерновой хлеб при 230 градусах с паром на протяжении 10-15 минут и еще 25-35 минут без пара при 200 градусах. После того, как он подрумянится, вытащите его из формы и сразу смажьте верхнюю корочку растительным маслицем.
Кстати, по желанию в этот рецепт можно ввести одну — две столовых ложек зародышей пшеницы либо амарантовой муки. Так вы сделаете вашу домашнюю выпечку еще более полезной.