Цельнозерновой хлеб        08 июля 2017        509         0

Цельнозерновой хлеб в духовке

цельнозерновой хлеб в духовкеЗдравствуйте, уважаемые читатели и подписчики блога! К достоинствам цельнозернового хлеба можно отнести не только то, что он изумительно вкусен, но и то, что он отлично хранится в течение, по крайней мере, 4-5 дней. Такой хлеб можно готовить как на дрожжах, так и на домашней закваске. Лично я предпочитаю именно второй вариант — возможно, в этом случае буханка получается более плоской, зато мякиш приобретает яркий, ни с чем не сравнимый аромат и меньше крошится.

Цельносмолотую муку можно приобрести в крупных супермаркетах, а можно просто смолоть промытую и просушенную пшеничную крупу в кофемолке. В рецепте также присутствуют семена льня и тыквы. Их, конечно, можно и не добавлять, но они отлично вписываются во вкусовую палитру этого вида хлеба.

Цельнозерновой хлеб в духовке на закваске

продукты для цельнозернового хлеба в духовкеДля 500-граммовой буханки вам потребуется:

120 граммов обновленной ржаной домашней закваски 100% влажности

230 граммов цельносмолотой муки

115 граммов воды

30 граммов молока средней жирности

6 граммов поваренной соли

0,5 — 1 столовая ложка семян тыквы

0,5 — 1 столовая ложка семян льна

  1. Подержите тыквенные семена на сухой раскаленной сковороде в течение 3-5 минуток.
  2. В емкость с мукой добавьте жидкие ингредиенты (молоко и воду), а также соль. В последнюю очередь выложите в посуду закваску. Мешайте тесто от 15 до 20 минут, до получения однородной массы. Оно должно получится достаточно тугим и липким, но при этом легко отставать от рук и стенок миски (я для замеса использовала хлебопечку).продукты для цельнозернового хлеба в духовке
  3. Всыпьте в заготовку смесь семян и продолжайте месить еще минуток 5.
  4. Далее сформируйте из теста шар и поместите его в смазанную растительным жиром емкость на 1-1,5 часа. Через 30-40 минут после начала брожения обязательно сделайте одну обминку. Когда тесто подрастет, как минимум, в два раза, можно будет приступать к его окончательной формовке.
    тесто для цельнозернового хлеба в духовке

    Тесто после первой расстойки

  5. Хлеб из цельнозерновой муки может быть как круглым, так и продолговатым или прямоугольным. Я предпочитаю использовать для хлебной выпечки в духовке обычную утятницу. В ней хлеб всегда получается пышным и очень ароматным (о том, как еще можно печь хлеб в духовом шкафу, можно почитать здесь).
  6. Окончательная расстойка обычно занимает от 1,5 до 2,5 часов (конечное время напрямую зависит от силы вашей закваски). Когда хлеб подойдет, смажьте его крышечку теплой водичкой с помощью пекарской кисти (можно также использовать обычную мягкую кисточку для рисования).
    тесто для цельнозернового хлеба в духовке

    Тесто до второй расстойки


    тесто для цельнозернового хлеба в духовке

    Тесто после второй расстойки

  7. Выпекайте цельнозерновой хлеб при 230 градусах с паром на протяжении 10-15 минут и еще 25-35 минут без пара при 200 градусах. После того, как он подрумянится, вытащите его из формы и сразу смажьте верхнюю корочку растительным маслицем.хлеб из цельнозерновой муки в духовкехлеб из цельнозерновой муки в духовке

Кстати, по желанию в этот рецепт можно ввести одну — две столовых ложек зародышей пшеницы либо амарантовой муки. Так вы сделаете вашу домашнюю выпечку еще более полезной.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск
Подпишитесь на обновления